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FEBBRAIO/MARZO 2018

T

ra i molteplici formati che caratterizzano

il panorama dei retailer indipendenti sta-

tunitensi, va ricordata una piccola insegna

californiana con un nome italiano: Sigona’s Farmers

Market. A Redwood City, una cittadina a 43 km a Sud

di San Francisco, troviamo il primo dei due piccoli su-

permercati gestiti, dal 1980, dalla omonima famiglia.

Il secondo è collocato a Palo Alto, a due passi dalla

Stanford University, ma anche da un Whole Foods, un

Trader Joe’s, e due o tre Farmer Market, oltre a una

nutrita schiera di competitor.

Il Sigona’s di Redwood vive invece in simbiosi con un

Costco, la qual cosa merita un digressione che riprende-

remo. Per essere precisi, questo punto di vendita viene

definito un “European-style-open-air-store”, nel senso

che un 50% della sua superficie di vendita (400 m

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)

interamente dedicata all’offerta di ortofrutta si sviluppa

sotto una

canopea

esterna al negozio vero e proprio.

Missione fruttivendoli

Le mie considerazioni partono, pertanto, da questo

punto focale. Qualificare la propria immagine attraverso

i prodotti deperibili freschissimi, in California, con il

suo contesto competitivo terribile, non è impresa banale.

Siamo, infatti, a poca distanza da quella Food Valley,

UNA VERA E PROPRIA ECCELLENZA

NELL’ORTOFRUTTA, CHE SI CARATTERIZZA PERÒ

ANCHE PER LA SPECIALIZZAZIONE IN ALTRE

CATEGORIE COMPLESSE

di Daniele Tirelli

SIGONA’S FARMERS MARKET

Old style…

innovativo