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FEBBRAIO/MARZO 2018

ITINERARI

IL PASTO NON È PIÙ

UN BISOGNO

MA UN’ESPERIENZA

DA CONDIVIDERE

Il cibo diventa

moda e valore

DA FONTE DI

SOSTENTAMENTO

A LUOGO DI

SPERIMENTAZIONE

E STRUMENTO

DI DISTINZIONE

SOCIALE, SEMPRE PIÙ

PROTAGONISTA SUL WEB

di Fulvio Bersanetti, REF Ricerche

F

ood is the new fashion. È stato

l’ultimo rapportoCoop “Consu-

mi e distribuzione”, uscito ad

inizio anno, a lanciare l’ardito paralleli-

smo: il cibo è diventato moda e valore.

Non c’è dubbio che oggi l’alimentazione

contribuisca adoffrire la rappresentazio-

ne più genuina della società: da fonte di

sostentamento e bisogno fisiologico essa

si è evoluta in luogo di sperimentazione

e ricerca, da elemento aspirazionale per

le generazioni più mature a strumento

di distinzione sociale.

Merito anche dei social network, con

i quali è esplosa la foodporn-mania: il

cibo è diventato il protagonista assoluto

del web, se si pensa che l’immagine del

piatto a tavola si è trasformata nella fo-

tografia di rito da condividere in tempo

reale con amici e conoscenti su Facebook

o Instagram. Del resto, per avere una

idea delle dimensioni del fenomeno, è

sufficiente osservare gli andamenti delle

ricerche su Google o consultare Insta-

gram, piattaforma privilegiata quando

si parla di intrattenimento culinario, che

per le parole chiave food e foodporn

restituisce centinai di milioni di risul-

tati indicizzati. La medesima tendenza

vale anche per altri termini, soprattutto

quelli legati ai tratti più tradizionali della

nostra alimentazione (cucina italiana,

cucina mediterranea, cibo italiano, cibo

fatto in casa) come agli stili di tenden-

za (cibo sano, biologico, dieta vegana,

vegetariana e crudista).

277

MILIONI

GLI HASTAG

SUL FOOD

130

MILIONI

GLI HASTAG

SUL FOODPORN