Le promo
Negli anni la pressione promozio-
nale è cresciuta significativamente
per attestarsi oggi su una media del
49% dei volumi, che nel caso delle
passate sale addirittura al 57%.
Un dato, quest’ultimo, che ci aiuta a
leggere il trend di crescita del +1%
a volume sull’anno terminante, a
fronte di un -0,5% a valore.
L’obiettivo, chiaramente, è quello
di puntare ai volumi, nelle passate,
specialmente.
Infatti se la il prezzo medio nel com-
parto è di 1,42 euro al chilogrammo,
nelle passate si scende a 1, 22, men-
tre per pelati e polpa ci si attesta,
rispettivamente, a 1,26 e 1,66.
Geografia dei consumi
Il consumo delle passate risulta tra-
sversale un po’ a tutte le latitudini;
storicamente diverso è invece il di-
scorso per gli altri derivati. Al Nord
si nota infatti una netta prevalenza
delle polpe: in termini di sales lo-
cation l’area rappresenta il 31% dei
volumi totali delle polpe e solamente
il 13,2% dei volumi di pelati. il Sud,
al contrario, è l’area di forza dei pe-
lati (sales location pari al 48,8% dei
volumi) mentre sviluppa il 23% dei
volumi delle polpe.
Biologico
In linea con un trend sempre più
diffuso, anche nei derivati del po-
modoro il biologico, che oggi vale 26
mio euro, ha fatto la sua comparsa,
crescendo del +24% su anno.
Numeri che consigliano di tener mo-
nitorato lo sviluppo del segmento.
f
IL COMPARTO
RISULTA FORTEMENTE
POLARIZZATO TRA LE PL
(21,2%) E LE AZIENDE
PREMIUM
...