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7 DICEMBRE/GENNAIO 2019 A livello più generale, le scelte alimentari degli italiani continuano a essere guida- te da un tandem di valori: il salutismo e l’edonismo. Uno scenario fotografato con efficacia dall’Osservatorio Imma- gino che, nell’anno terminato a giugno 2018, tra le otto grandi tendenze più rilevanti sul carrello della spesa, rileva trend positivi soprattutto nelle vendite di alimenti legati al lifestyle (ossia bio- logici, veg, halal e kosher, +8,9%) e di prodotti rich-in (in particolare integrali o con fibre, +5,2%). Ancora positiva, ma più lenta che nei mesi scorsi, la crescita delle vendite di prodotti per intolleranti al glutine o al lattosio (+3,2% contro il +4,4% dei 12 mesi precedenti) e “free from” (+1,0% rispetto al +2,3% dell’anno mobile precedente). Su tutti i trend aleggia però incontra- stata la ricerca dell’italianità dichiarata in etichetta, che accomuna il 25,1% dei prodotti e raggiunge il 22,5%di quota sul giro d’affari complessivo del mass mar- ket, in crescita del 3,5% rispetto all’anno finito a giugno 2017. Complessivamente sono oltre 6,4miliardi di euro le vendite generate dai prodotti che riportano in etichetta claim come “100% italiano”, “made in Italy” e “solo ingredienti ita- liani”, pittogrammi (come la bandiera nazionale) e indicazioni geografiche riconosciute in ambito Ue (come Dop, Igp, Doc e Docg). S (A.M.) www.instoremag.it La nuova edizione dell’Osservatorio Immagino ha analizzato le informazioni riportate sulle etichette di ben 94.179 prodotti digitalizzati dal servizio Immagino di GS1 Italy (10 mila in più rispetto all’edizione precedente). Di questi, 54 mila sono prodotti alimentari che riportano la tabella nutrizionale: è su questo sub-campione che è stato elaborato il metaprodotto Immagino, l’unico indicatore statistico che riesce a misurare la qualità nutrizionale della spesa degli italiani e a seguirne l’evoluzione nel corso del tempo. METODOLOGIA rità. Un risultato che si deve alla diffusione di programmi televisivi dedicati al cibo e alla crescita dei consumi alimentari fuoricasa che hanno portato il comparto dei casalinghi a sviluppare nuove ideeper riuscire a rispondere alle mutate richieste dei consumatori e per alimentare la riscoperta della passione per la cucina da parte degli italiani. LA VITTORIA DEL BIANCO Un altro comparto che ha risentito della “food mania” è quello degli elettrodomestici, dove il “bianco” vince decisamente sul “bruno”: i due comparti hanno chiuso il 2017 con un trend a valore rispettivamente del +2,7% e del -7,1% rispetto all’anno precedente. L’andamento positivo registrato degli elet- trodomestici bianchi l’anno scorso conferma un trend di crescita che dura dal 2013: negli ultimi cinque anni, secondo l’Osservatorio, il giro d’affari di questo settore è aumentato del 13,9%. DESIGN E ALTA TECNOLOGIA Tra i prodotti con le migliori performance del 2017 l’Osservatorio evidenzia quelli destinati alla preparazione e alla conservazione del cibo, come i freezer combinati con tecnologia No Frost (a incasso ma soprattutto a libera installazione), i piani cottura a induzione e i forni di ultima generazione (multifunzione e autopulenti). Invece, nel mondodei piccoli elettrodomestici, sono quelli per la preparazione delle bevande calde (e in particolare delle macchine espres- so che coniugano funzionalità e design) a registrare il trend più brillante, in un comparto che ha chiuso il 2017 con un +3,6%di vendite e che registra nel quinquennio 2013-2017 un trend estremamente positivo (+20,2%), secondo solo a quello della telefonia. UNO SGUARDO AI CANALI L’analisi condotta sui trend dei canali di vendita nei tre comparti dei casalinghi, degli elettrodomestici bianchi e dei piccoli elet- trodomestici mostra la tenuta delle grandi superfici specializzate, la crescita delle grandi superfici non specializzate e, soprattutto, l’affermarsi di internet, sostenuto dall’offerta di brand forti e prodotti conosciuti, e dallo sviluppo di siti e-commerce dedicati al mondo dell’elettronica e dalla sempre più efficiente rete logistica a cui si affidano.
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