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AGOSTO/SETTEMBRE 2017

poi iniziare una fase di drastico declino

che è proseguito sino ad oggi, quando si

sono contati soltanto 300mila abitanti. Si

comprende, quindi, quanto forte dovette

essere la pressione selettiva sulle imprese

commerciali dagli anni ’60 in poi.

Il metodo Schnuck

Come risposta gli Schnuck interpreta-

rono le esigenze della propria clientela

attraverso la scelta dellamassima cura del

servizio, riassunta nel claim “The Frien-

dliest Stores In Town”. Questo divenne

anche il significato del logo d’insegna: un

soldatino stilizzato che saluta, a ribadire

il rispetto della catena verso il cliente.

Datequestepremesse,

lacrescitachepor-

tò Schnucks ad avere 10 supermercati

fu caratterizzata da una prolungata

“guerradei prezzi”

,mentrenelcontempo

l’area della Grande St.Louis si popolava di

formati di grande superficie ad ampio e

profondo assortimento, molto aggressivi.

Ciò nonostante la famiglia Schnuck riuscì

a consolidare il presidiodelmercatoanche

attraverso l’acquisizione di piccole catene

indebolite dal confronto concorrenziale,

Una peculiarità del

punto di vendita è la

predominanza dei colori

morbidi, pastellati, tali

da trasmettere una

calorosa accoglienza

al cliente. Le diverse

aree merceologiche

sono distinte da

lucide pavimentazioni

di diverse tonalità. Il

tutto si completa con

una comunicazione

scritta manualmente

sulle lavagne a fasce

sovrastanti gli espositori

dei prodotti freschissimi.

come nel caso di Bettendorf-Rapp, e successivamente di

altri supermercati di A&P e Kroger. Più recentemente

acquisì 57 Loblaws da National Supermarkets (1995) e

ancora i 12 Seessel’s di Memphis, da Albertsons, e poi Hart

Food and Drug (in Illinois) (2008) e 7 store Hilander (del

gruppo Kroger) che gli permisero di rafforzarsi nell’area

ad Est del Mississippi, in Illinois (2011).

Insomma

là dove le altre catene fallivano, Schnucks

subentrava ravvivandole con il proprio specifico

approccio

, per diffondersi progressivamente oltre che

in Illinois, anche in Indiana, Wisconsin e Iowa.

Conoltre 104 supermercati, un fatturatodi circa 3miliardi

di $, 16 mila dipendenti e oltre 400 mila m

2

di superficie

di vendita,

questa catena mostra una produttività

superiore dal 30 al 40% rispetto alla media dei

supermercati Americani.

Certamente le caratteristiche

della sua rete restano (per le ragioni precedenti) tuttora

eterogenee ed è dunque importante, per cogliere la stra-

tegia della catena, fare riferimento al suo flagship situato

nella cittadina di Des Peres, nel circondario di St.Louis.

Il punto vendita di Des Peres

Con una superficie di 7.000m

2

circa e uno splendidomez-

zanino di unmigliaio di metri, questo negozio inaugurato

nel 2009, resta una delle eccellenze a livello nazionale,

sia per la qualità dei suoi assortimenti, ma soprattutto per

quella dei suoi servizi. Si tratta di

un classico esempio,

LA CAMPAGNA

DI SCONTO SUI

CARBURANTI

SI ARTICOLA IN

QUESTO MODO.

PER OGNI

100 $ SPESI

DA SCHNUCKS

VENGONO

ACCREDITATI

10 CENT

REDIMIBILI

NELLE LOCALITÀ

DI FESTUS,

ROCKFORD,

E DEKALB