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AGOSTO/SETTEMBRE 2017

E se volessimo indagare i trend per fasce di prezzo

all’interno dei vari segmenti?

Beh, ci troveremmo immediatamente davanti a un’evi-

denza che dura ormai da parecchi anni: mentre nel

Single

Serve

l’alto di gamma sta perdendo appeal, soppiantato

dalla fascia più bassa, nelle

Tradizionali

, al contrario,

pare proprio che la fascia alta si stia prendendo la

rivincita… E i dati lo dimostrano in maniera lampante.

Esaminiamo per esempio il segmento

Single Serve

so-

pra i 120 euro: nel 2012 sviluppava circa il 20% dei

volumi, mentre oggi si attesta sotto al 6%; non molto

diversamente vanno le cose per la fascia 80-100 euro

che nel 2012 era responsabile di oltre il 25% dei volumi

(con un peso a valore del 26,4%) mentre oggi presidia

solo il 10,8% del totale unità vendute con un’incidenza

a valore scesa al 15,3%. In direzione contraria, invece,

marcia il trend delle fasce più economiche: quelle sot-

to i 40 euro sono passate dal 4% dei volumi del 2012

al 20% di oggi, mentre quelle tra i 40 e i 60 hanno

toccato quota 37%.

Al contrario, per le

Pump Traditional

assistiamo a un

netto upgrade, tanto che la fascia di prezzo superiore ai

150 euro è salita in 5 anni dal 10 al 15% e quella com-

% FASCE DI PREZZO PER SEGMENTO

A VOLUME

Jun 2012 - May

2013

Jun 2015 - May

2016

Jun 2016 - May

2017

Single Serve

Espresso

0 € < 40 €

4,1

8,9

20,0

40 € < 60 €

20,4

38,8

36,9

60 € < 80 €

24,0

21,9

24,0

80 € < 100 €

25,8

18,2

10,8

100 € < 120 €

5,2

3,4

2,5

>= 120 €

20,5

8,8

5,8

Espresso

Pump Trad.

0 < 70 €

16,5

9,4

5,9

70 < 100 €

44,9

37,2

39,3

100 < 150 €

28,4

35,7

37,1

150 < 200 €

9,3

14,5

14,6

> 200 €

1,0

3,2

3,1

10 ANNI FA

LE MACCHINE

TRADIZIONALI

VALEVANO IL

73% DEL TOTALE

VOLUMI E

LE CAPSULE SI

FERMAVANO

AL 18%; OGGI

LA SITUAZIONE SI

È PRATICAMENTE

INVERTITA

M

acchine espresso per

uso domestico: come ci

conferma

Chiara Galati

Group Account Manager responsabile

del reparto SDA (Small Domestic Ap-

pliances) di

GfK

, in termini di unità

vendute il settore cresce sensibilmente

(+15,5%), più flat, invece, si rivela sotto

il profilo del valore (+0,2%), penalizzato

da un trend negativo (-13%) del prezzo

medio.

Non c’è da stupirsi di questa dinamica,

ci spiega Galati, che deriva da un mix

delle diverse performance di cui sono

responsabili i tre principali segmenti:

Single Serve, Superautomatiche e Pump

Traditional

. A guardar bene, infatti, il

vero traino degli acquisti sono le mac-

chine a capsule

Single Serve Espresso

,

che rappresentano a valore il 53% delle

vendite totali del mercato e a volume

il 73,1% del totale delle unità vendute,

con un tasso di crescita di circa il 28%

(AT. Maggio 2017).

Mentre non va altrettanto bene, sia in

termini di unità vendute che di valo-

re, per gli altri due principali segmenti

del comparto: quello delle

Superauto-

matiche

e quello delle

Espresso Pump

Traditional

.

Come è mutato negli anni il mercato?

Dal 2008 a oggi abbiamo registrato un

cambio nei pesi dei vari segmenti. Se

infatti 10 anni fa le macchine

Tradizio-

nali

valevano il 73% del totale volumi

e le capsule si fermavano al 18%, oggi

la situazione si è praticamente invertita:

73% è il peso a volume delle

Single Serve

(53% a valore) mentre è sceso al 23% per

le

Tradizionali

(30% a valore).

Parlando di prezzo, qual è la situa-

zione?

Anche in questo caso, da circa 10 anni

a questa parte lo scenario si è notevol-

mente evoluto: nel 2008 il prezzo medio

del

Single Serve

viaggiava intorno ai 155

euro, oggi è sceso a 65 (un calo netto del

-13,2%). Viceversa le

Tradizionali

fanno

registrare un upgrade: 104 euro era la

media nel 2008, 118 quella registrata lo

scorso maggio, pari a +2,2%.

Meno significative, invece, le variazioni

di prezzo nelle

Superautomatiche

.

Chiara Galati

Group Account Manager

responsabile reparto SDA

di GfK