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Unaltrocanaledaguarda-

re con attenzione è quello

del discount che da solo

vale 80 milioni di euro e

continua a mostrarsi dinami-

co: +2%a volume, +0,2%a valore,

con un picco per la passata (+1,7%).

Veniamo a un confronto tra passata e pelati, come

spiega il drastico calo di quest’ultimi?

Praticità e contenuto di servizio sono oggi i driver fonda-

mentali cheguidano lesceltedel consumatore, nellequali

un ruolo importante è giocato dalla praticità e velocità

di utilizzo della passata rispetto al pelato.

Questo è ben dimostrato dalla crescita del mercato dei

sughi pronti cheoggi sviluppano31milioni di chilogrammi

e crescono del 4,4% a valore, del 4,1% a volume.

Non ritiene che il fattore “comunicazione” possa

giocare un ruolo determinante per una rimonta del

comparto?

Senza alcun dubbio, da qui il fermento che da un lato ci

sta portando, con l’ausilio di Istituti di ricerca, a puntare

sull’aspetto salutistico del pomodoro, (raccontando che

le proprietà nutrizionali vengono preservate durante la

conservazioneeche l’olionecessario per lapreparazione

dei piatti a base di pomodoro è un esaltatore degli effetti

del licopene), dall’altro a stipulare accordi di sistema con

l’intera filiera per la valorizzazione delle nostre produzioni.

A proposito di comunicazione: la notizia dell’inva-

sione del pomodoro cinese certo non aiuta…

Immagino si riferisca all’allarme lanciato da Coldiretti.

Ecco, su questo vorrei fare chiarezza.

I derivati del pomodoro venduti sugli scaffali dei nostri su-

permercati sono ottenuti da prodotto 100% italiano. Che

si parli di pomodoro cinese per i pelati, la polpa e i pomo-

dorini è un assurdo: le modalità di confezionamento di tali

derivati, infatti, richiedono tempi di lavorazione (massimo

24/36hdallaraccolta)incompatibiliconquellichesarebbero

necessari a importare la materia prima dalla Cina.

Per quanto riguarda la passata prodotta in Italia e desti-

nata al mercato domestico, la legge, oltre a prevedere che

...

DA COLDIRETTI VIENE

LANCIATO L’ALLARME

A PROPOSITO

DELL’INVASIONE DEL

POMODORO CINESE

11 N.2 – LUGLIO 2017