

59
APRILE/MAGGIO 2016
abbattimento delle emissioni di CO
2
e maggiori van-
taggi logistici.
Per ridurre l’incidenza dei trasporti dei prodotti, all’in-
troduzione di camion di nuova generazione abbiamo
affiancato l’uso sempre piùmassiccio della rete ferrovia-
ria, con un
aumento del 158% dei trasporti su rotaia
e un risparmio di 900 tonnellate di anidride carbonica.
Agiugno di quest’anno, inoltre, sarà attivo un innovativo
impianto di “trigenerazione”
nello stabilimento di
Scorzè, capace cioè di produrre contemporaneamente
energia elettrica, acqua calda e refrigerazione, operan-
do con tecnologie alimentate da fonti rinnovabili o di
produzione vegetale. L’impianto assicura 100 GWh di
energia elettrica e 70 GWh di energia termica, insie-
me a vapore e acqua refrigerata. Una dotazione che
consentirà di ridurre ogni anno i costi energetici dello
stabilimento del 15% e di abbassare le emissioni di CO
2
di circa 17.300 tonnellate.
Giunti al giro di boa dei 60 anni, come evolverà
l’impegno ambientale, quali le novità in cantiere?
Per alzare ancor di più l’asticella,
il 18 Gennaio scorso
abbiamo siglato un ulteriore accodo con il Ministe-
ro dell’Ambiente
. Tre i punti fondamentali: definire
i contenuti da presentare alla Commissione Europea,
che sta elaborando le linee guida per la Product Envi-
ronmental Footprint del settore delle acque minerali
imbottigliate; elaborare criteri di sostenibilità che siano
di riferimento per il settore delle acque e comunicarli
al pubblico, anche attraverso una specifica etichetta;
promuovere i miglioramenti delle prestazioni ambientali
di acqua minerale e bevande analcoliche, attraverso il
“Programma Nazionale per la Valutazione dell’impronta
ambientale”.
San Benedetto e l’intensa attività all’estero: qual è
il paese più promettente?
Per quanto riguarda l’export cresciamo un po’ ovunque,
ma registriamo crescite a doppia cifra soprattutto nei
Paesi arabi, in Russia e negli Stati Uniti. Negli States,
in particolare, stiamo negoziando con un importante
distributore. Il nostro obiettivo è di far diventare gli
USA un mercato importante, con un giro d’affari di
almeno 20 milioni di dollari entro un paio d’anni. Per
gli anni a venire guardiamo con molto interesse alla
Spagna, dove attualmente siamo il terzo produttore sul
mercato. Stiamo pensando a delle acquisizioni in loco
grazie alle quali potremmo diventare il primo player
entro un anno.
Quali saranno le prossime novità di prodotto?
Nelle acque minerali, stiamo lanciando la linea
Millen-
nium
dell’
Antica Fonte della Salute
, una nuova fonte
che nasce da una falda acquifera di origine millenaria
a 236 metri di profondità e dona un’acqua talmente
pura da contenere una presenza quasi nulla di nitrati.
San Benedetto, fa il suo ingresso nel
mercato delle acque minerali Minima-
menteMineralizzate con
Puradi Roccia
,
che ha origine sulle Alpi Biellesi, ed
è caratterizzata dalla purezza e dalla
leggerezza con un residuo fisso pari a
32,8 mg/l. Sarà proposta un’esclusiva
bottiglia in PET da 1,25L.
A queste novità, si affianca lo sviluppo
di
CutoloRionero Fonte Atella
, l’acqua
effervescente naturale simbolo della Ba-
silicata e delle regioni limitrofe che torna
nei formati in PET da 1,5L e 0,5L e sarà
presto disponibile anche nelle bottiglie
in vetro da 0,75L, da 1L e nel pratico ed
esclusivo formato da 1L in PET.
Per quanto riguarda il thè freddo, voglia-
mo allargare verso l’alto la gamma con
il lancio del nuovo Thè San Benedetto
Bio. Siamo molto attivi anche nell’area
succhi, dove l’obiettivo è valorizzare il
concetto del succo ‘in Acqua Minerale’,
anche attraverso una modifica del na-
ming: da ‘San Benedetto Batik Succo-
so’ a ‘San Benedetto Succoso’. Inoltre,
sempre per cavalcare il trend salutistico,
presenteremo il Nuovo San Benedetto
Succoso Zero, senza zuccheri aggiunti.
Infine estenderemo la linea Baby con
una nuova proposta, la Baby Bio, una
bevanda biologica con polpa di frutta
(30%) e camomilla, nel formato 0,25L
ideale per bambini.
S
+158%
AUMENTO
DEI TRASPORTI
SU ROTAIA