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AGOSTO/SETTEMBRE 2017

O

ttant’anni anni fa Edwin Schnuck iniziò la

sua carriera di commerciante di carne all’in-

grossonel circondariodi St.Louis. Pocodopo,

la moglie Anna aprì un proprio negozio di dolciumi e il

figlio maggiore un piccolo grocery store. L’esempio fu

seguito dagli altri due figli e, insomma, tutta la famiglia

si trovò ad operare nel piccolo commercio al dettaglio.

In realtà questa insolita organizzazione imprenditoriale

cominciò a strutturarsi comeunpiccologruppod’acquisto

per condividere le sinergie di unamaggiore aggregazione.

Soprattutto venne sviluppato un indubbio punto di for-

za: una competenza nel campo della macelleria, tuttora

vanto di quest’insegna.

Ancora una volta si ripeteva

quella vocazione al prodotto fresco che abbiamo

più volte sottolineato, come caratteristica originaria

del commercio indipendente americano.

Dovettero trascorrere, però, circa 12-13 anni prima che

il giro d’affari crescesse a sufficienza per fondere tra

loro le varie attività e intraprendere la strada della mo-

dernità distributiva attraverso il passaggio alla formula

del supermercato specializzato nell’alimentare e nella

macelleria, come si è detto. La crescita di Schnucks va

tuttavia contestualizzata con la storia recente del Missouri

e quella degli anni ’50 che segnarono la massima espan-

sione demografica di St. Louis City. La città affacciata

sul Mississippi raggiunse quasi 900 mila abitanti, per

PRESIDIARE ST.LOUIS,

PRESTANDO ATTENZIONE ALLA QUALITÀ

E AL SERVIZIO: LA STRATEGIA

DI UN GRUPPO CHE HA VINTO LA SFIDA

DELLA SELEZIONE ECONOMICA NEL MISSOURI

di Daniele e Loris Tirelli

SCHNUCKS

Affari di famiglia