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AGOSTO/SETTEMBRE 2017
attorno alle50mila referenze (principalmente alimentari).
Dunque vi trovano posto tutte le tendenze che percor-
rono il grocery americano: veganismo, funzionalismo,
esotismo, biologismo, localismo, e diete varie, sebbene
tra i servizi collegati alla farmacia sia previsto anche
quello del dietologo professionista.
Veramente molto bella è poi l’enoteca di forma circolare
che davvero invita all’esplorazione di alcune migliaia di
etichette.
Menzione va fatta infine alla campagna annuale “Taste
of Italy” (in collaborazione con l’Italian Trade Commis-
sioner Chicago Office di Chicago) volta a offrire prodotti
Italiani autentici distinguendosi dall’esondante “Italian
sounding” dei concorrenti, in combinata con un concorso
che prevede soggiorni a Roma, per i vincitori.
Gli aspetti di questa particolare relazione con la clien-
tela sono molteplici.
Non manca peraltro di colpire
il visitatore l’elegante area relax nel mezzanino,
dotata, naturalmente, di WiFi già da molti anni,
con caminetto e comodi divani, in una soluzione
precorritrice dei tempi e oggi ampiamente imitata.
L’esperimento culinario
La specializzazione da “grocerant” si è tradotta infine
anche nell’esperimento del 2009 di un “new urban pro-
totype” di 2.000 m
2
, più 600 m
2
di mezzanino dotato
di snack, winebar ed enoteca nel centro St Louis (a po-
ca distanza dal celebre arco). Reca l’insegna “Culinaria
a Schnucks market”. Atteso come un’iniziativa volta a
rivitalizzare downtown, in realtà
il suo successo ha
cannibalizzato parte del business della ristorazione
circostante, grazie a eccellenti meal-solutions a
prezzi decisamente competitivi.
Giunta alla quarta generazione la famiglia Schnuck sem-
bra, insomma, ben intenzionata a presidiare un mercato
così difficile come quello di St.Louis che costituisce uno
snodo importantissimo del Midwest e in cui tutti hanno
marcato una presenza per poi ritirarsi. La sua attenzione
alla qualità e al servizio, sia pur con una rete numerica-
mente non trascurabile, costituisce pertanto una bella
case history da seguire nel tempo.
S
Presidente Retail Institute of Italy, già Popai Italia, docente di
Stili e Tendenze di consumo all’Università Iulm di Milano, è
autore di
Retail Experience in Usa.
DANIELE TIRELLI
SCHNUCKS
Il supermercato cura gli aspetti di pronto soccorso e l’assistenza
ai diversamente abili. Il Free Generic Antibiotic Prescription Program,
è stato ideato per far risparmiare i clienti sul costo delle prescrizioni.
Oltre ad un servizio dietistico, diagnostico e di accesso agevolato
agli studi medici convenzionati, un altro dettaglio sono le ricche
linee di prodotti alimentari per cardiopatici, diabetici, obesi e clienti
affetti da altri disturbi fisiologici.
Da Schnucks si può assaggiare
un’ampia selezione di vini, assistere a
musica dal vivo o assaggiare le specialità
proposte dall’open kitchen dell’area
Chef Express e della gastronomia
Fresco, interagendo con cuochi ed
esperti nutrizionisti. Le migliori specialità
internazionali sono conservate a giusta
temperatura nella Wine & Cheese Room.