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AGOSTO/SETTEMBRE 2017
poi iniziare una fase di drastico declino
che è proseguito sino ad oggi, quando si
sono contati soltanto 300mila abitanti. Si
comprende, quindi, quanto forte dovette
essere la pressione selettiva sulle imprese
commerciali dagli anni ’60 in poi.
Il metodo Schnuck
Come risposta gli Schnuck interpreta-
rono le esigenze della propria clientela
attraverso la scelta dellamassima cura del
servizio, riassunta nel claim “The Frien-
dliest Stores In Town”. Questo divenne
anche il significato del logo d’insegna: un
soldatino stilizzato che saluta, a ribadire
il rispetto della catena verso il cliente.
Datequestepremesse,
lacrescitachepor-
tò Schnucks ad avere 10 supermercati
fu caratterizzata da una prolungata
“guerradei prezzi”
,mentrenelcontempo
l’area della Grande St.Louis si popolava di
formati di grande superficie ad ampio e
profondo assortimento, molto aggressivi.
Ciò nonostante la famiglia Schnuck riuscì
a consolidare il presidiodelmercatoanche
attraverso l’acquisizione di piccole catene
indebolite dal confronto concorrenziale,
Una peculiarità del
punto di vendita è la
predominanza dei colori
morbidi, pastellati, tali
da trasmettere una
calorosa accoglienza
al cliente. Le diverse
aree merceologiche
sono distinte da
lucide pavimentazioni
di diverse tonalità. Il
tutto si completa con
una comunicazione
scritta manualmente
sulle lavagne a fasce
sovrastanti gli espositori
dei prodotti freschissimi.
come nel caso di Bettendorf-Rapp, e successivamente di
altri supermercati di A&P e Kroger. Più recentemente
acquisì 57 Loblaws da National Supermarkets (1995) e
ancora i 12 Seessel’s di Memphis, da Albertsons, e poi Hart
Food and Drug (in Illinois) (2008) e 7 store Hilander (del
gruppo Kroger) che gli permisero di rafforzarsi nell’area
ad Est del Mississippi, in Illinois (2011).
Insomma
là dove le altre catene fallivano, Schnucks
subentrava ravvivandole con il proprio specifico
approccio
, per diffondersi progressivamente oltre che
in Illinois, anche in Indiana, Wisconsin e Iowa.
Conoltre 104 supermercati, un fatturatodi circa 3miliardi
di $, 16 mila dipendenti e oltre 400 mila m
2
di superficie
di vendita,
questa catena mostra una produttività
superiore dal 30 al 40% rispetto alla media dei
supermercati Americani.
Certamente le caratteristiche
della sua rete restano (per le ragioni precedenti) tuttora
eterogenee ed è dunque importante, per cogliere la stra-
tegia della catena, fare riferimento al suo flagship situato
nella cittadina di Des Peres, nel circondario di St.Louis.
Il punto vendita di Des Peres
Con una superficie di 7.000m
2
circa e uno splendidomez-
zanino di unmigliaio di metri, questo negozio inaugurato
nel 2009, resta una delle eccellenze a livello nazionale,
sia per la qualità dei suoi assortimenti, ma soprattutto per
quella dei suoi servizi. Si tratta di
un classico esempio,
LA CAMPAGNA
DI SCONTO SUI
CARBURANTI
SI ARTICOLA IN
QUESTO MODO.
PER OGNI
100 $ SPESI
DA SCHNUCKS
VENGONO
ACCREDITATI
10 CENT
REDIMIBILI
NELLE LOCALITÀ
DI FESTUS,
ROCKFORD,
E DEKALB