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DICEMBRE/GENNAIO 2018

FICO EATALY WORLD

IL MEGA PARCO AGROALIMENTARE PUNTA AD

ATTIRARE A BOLOGNA 6 MILIONI DI VISITATORI L’ANNO

CON LA NARRAZIONE DELLA TRADIZIONE ITALIANA.

TRA LABORATORI, GRANDI MARCHI, PRODOTTI

ARTIGIANALI, CUCINE, CAMPI COLTIVATI E BICICLETTATE

di Anna Muzio

U

na lunga struttura orizzontale a shed, un

po’ vecchia fabbrica, un po’ centro com-

merciale, accoglie il visitatore che scende

dal bus – ibrido, 5 euro il biglietto – proveniente dalla

stazione di Bologna. Ampio parcheggio, alberi appena

piantati, sensazione di farmers’ market urbano, di quelli

un po’ pettinati. Il pensiero va a Expo, a quell’anteprima

che era l’area di Eataly con le piantine aromatiche e le

spiegazioni su coltivazioni e tradizioni di casa nostra.

E di Expo FICO (acronimo di Fabbrica Italiana Conta-

dina) Eataly World, la nuova creatura di Oscar Farinetti

inaugurata il 15 novembre a Bologna, riprende il pen-

siero: sostenibilità, biodiversità, didattica e nutrizione.

E in più commercio, tanto, ovunque, in tutte le forme.

Farinetti pensiero

Fico è frutto in un accordo tra pubblico e privato: il comune

di Bologna ha messo l’area, l’ex Centro Agro Alimentare, il

mercato ortofrutticolo cittadino spostato poco lontano, pos-

seduto da CAAB, societ

à

partecipata all’80% dal Comune,

con partecipazioni di Camera di Commercio di Bologna,

RegioneEmiliaRomagna eCitt

à

Metropolitana. FICOEataly

World

è

la societ

à

nata per la realizzazione, la gestione e la

promozione, in Italia e all’estero, del parco.

È

detenuta da

Eataly insieme a Coop Alleanza 3.0 e Coop Reno. All’inau-

gurazione un Oscar Farinetti quasi emozionato ha arringato

MortadellaBolognaIGP

deo - Savigni

na Padano

Parmigiano Reggiano

tica Ardenga

A·CaseificioValsamoggia

one

Martino

Roboqbo

CarpigianiGelatoUniversity

PARMIGIANO REGGIANO · Consorzio Parmigiano Reggiano

LA PASTA DI CAMPOFILONE · La Campofilone

BISTROT DELLA PANETTERIA · Il Forno Calzolari

LA PASTA FRESCA · SfogliAmo

IL PASTIFICIO GRAGNANESE · Di Martino

LA LOCANDA DELL’UOVO · Eurovo

LA PESCHERIA · Nave Errante

LA BOTTEGA DEI DOLCI · Balocco

LA GELATERIA ARTIGIANALE · Palazzolo by Carpigiani

LA PASTICCERIA E LE SPECIALITÀ SICILIANE · Palazzolo

LA CIOCCOLATERIA · Venchi

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GIOSTREMULTIMEDIALI

N.1-L’UOMOE ILFUOCO ·ClonwerkeLimiteazero

N.2-L’UOMOEGLIANIMALI ·ClonwerkeLimiteazero

N.3-L’UOMOELATERRA ·ClonwerkeLimiteazero

N.4-L’UOMOE ILMARE ·ClonwerkeLimiteazero

N.5-L’UOMODALLATERRAALLABOTTIGLIA ·ClonwerkeLimiteazero

N.6 - L’UOMO E IL FUTURO ·CarloRatti

DIDATTICA

AULA DIDATTICA - BORA

AULA DIDATTICA - LIBECCIO · Scavolini

AULA DIDATTICA - SCIROCCO · Scavolini

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la folla di unmigliaio di giornalisti giunti da

ogni dove. L’ambizione è immensa: creare

una nuova meta turistica per 6 milioni di

visitatori l’anno (non il primo, a tendere,

si capisce), di cui centinaia di migliaia di

studenti italiani e 2milioni di turisti stranieri

(anche Enit è della partita per promuovere

il “progetto Fico” all’estero).

Il pensiero è chiaro: siamo il Paese con la

maggior biodiversità al mondo, tutti ama-

no e cercano la nostra cucina e le nostre

produzioni agroalimentari, creiamo una

destinazione che questo patrimonio metta

in mostra e riassuma, tutto in un luogo, in

tutta la filiera, dal campo alla tavola, e il

gioco è fatto. Velocemente, pure. Dall’i-

dea all’apertura sono passati cinque anni,

“nemmeno gli americani sono in grado di

fare una cosa del genere” ha puntualizzato

Farinetti. Battuti sul tempo anche i francesi,

Grande idea

o grande

supermercato?