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DICEMBRE/GENNAIO 2018
FICO EATALY WORLD
IL MEGA PARCO AGROALIMENTARE PUNTA AD
ATTIRARE A BOLOGNA 6 MILIONI DI VISITATORI L’ANNO
CON LA NARRAZIONE DELLA TRADIZIONE ITALIANA.
TRA LABORATORI, GRANDI MARCHI, PRODOTTI
ARTIGIANALI, CUCINE, CAMPI COLTIVATI E BICICLETTATE
di Anna Muzio
U
na lunga struttura orizzontale a shed, un
po’ vecchia fabbrica, un po’ centro com-
merciale, accoglie il visitatore che scende
dal bus – ibrido, 5 euro il biglietto – proveniente dalla
stazione di Bologna. Ampio parcheggio, alberi appena
piantati, sensazione di farmers’ market urbano, di quelli
un po’ pettinati. Il pensiero va a Expo, a quell’anteprima
che era l’area di Eataly con le piantine aromatiche e le
spiegazioni su coltivazioni e tradizioni di casa nostra.
E di Expo FICO (acronimo di Fabbrica Italiana Conta-
dina) Eataly World, la nuova creatura di Oscar Farinetti
inaugurata il 15 novembre a Bologna, riprende il pen-
siero: sostenibilità, biodiversità, didattica e nutrizione.
E in più commercio, tanto, ovunque, in tutte le forme.
Farinetti pensiero
Fico è frutto in un accordo tra pubblico e privato: il comune
di Bologna ha messo l’area, l’ex Centro Agro Alimentare, il
mercato ortofrutticolo cittadino spostato poco lontano, pos-
seduto da CAAB, societ
à
partecipata all’80% dal Comune,
con partecipazioni di Camera di Commercio di Bologna,
RegioneEmiliaRomagna eCitt
à
Metropolitana. FICOEataly
World
è
la societ
à
nata per la realizzazione, la gestione e la
promozione, in Italia e all’estero, del parco.
È
detenuta da
Eataly insieme a Coop Alleanza 3.0 e Coop Reno. All’inau-
gurazione un Oscar Farinetti quasi emozionato ha arringato
MortadellaBolognaIGP
deo - Savigni
na Padano
Parmigiano Reggiano
tica Ardenga
A·CaseificioValsamoggia
one
Martino
Roboqbo
CarpigianiGelatoUniversity
PARMIGIANO REGGIANO · Consorzio Parmigiano Reggiano
LA PASTA DI CAMPOFILONE · La Campofilone
BISTROT DELLA PANETTERIA · Il Forno Calzolari
LA PASTA FRESCA · SfogliAmo
IL PASTIFICIO GRAGNANESE · Di Martino
LA LOCANDA DELL’UOVO · Eurovo
LA PESCHERIA · Nave Errante
LA BOTTEGA DEI DOLCI · Balocco
LA GELATERIA ARTIGIANALE · Palazzolo by Carpigiani
LA PASTICCERIA E LE SPECIALITÀ SICILIANE · Palazzolo
LA CIOCCOLATERIA · Venchi
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GIOSTREMULTIMEDIALI
N.1-L’UOMOE ILFUOCO ·ClonwerkeLimiteazero
N.2-L’UOMOEGLIANIMALI ·ClonwerkeLimiteazero
N.3-L’UOMOELATERRA ·ClonwerkeLimiteazero
N.4-L’UOMOE ILMARE ·ClonwerkeLimiteazero
N.5-L’UOMODALLATERRAALLABOTTIGLIA ·ClonwerkeLimiteazero
N.6 - L’UOMO E IL FUTURO ·CarloRatti
DIDATTICA
AULA DIDATTICA - BORA
AULA DIDATTICA - LIBECCIO · Scavolini
AULA DIDATTICA - SCIROCCO · Scavolini
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la folla di unmigliaio di giornalisti giunti da
ogni dove. L’ambizione è immensa: creare
una nuova meta turistica per 6 milioni di
visitatori l’anno (non il primo, a tendere,
si capisce), di cui centinaia di migliaia di
studenti italiani e 2milioni di turisti stranieri
(anche Enit è della partita per promuovere
il “progetto Fico” all’estero).
Il pensiero è chiaro: siamo il Paese con la
maggior biodiversità al mondo, tutti ama-
no e cercano la nostra cucina e le nostre
produzioni agroalimentari, creiamo una
destinazione che questo patrimonio metta
in mostra e riassuma, tutto in un luogo, in
tutta la filiera, dal campo alla tavola, e il
gioco è fatto. Velocemente, pure. Dall’i-
dea all’apertura sono passati cinque anni,
“nemmeno gli americani sono in grado di
fare una cosa del genere” ha puntualizzato
Farinetti. Battuti sul tempo anche i francesi,
Grande idea
o grande
supermercato?