

9
DICEMBRE/GENNAIO 2018
039
067
079
091
096
097
109
132
150
154
155
156
161
163
164
165
166
ALIMENTARI SALATI
SANTOMIELE
SPEZIE
LIBRERIA ·
L
IBRERIE
C
OO
BICICLETTE ·
B
IANCHI
TABACCHERIA ·
M
ANIF
ALIMENTARI DOLCI
LA SERRA DI FLORA T
LE TERRE DEL BALSA
BALSAMICO
TRADIZIONALEDI
M
OD
R
EGGIO
E
MILIA
DOP
VINI
OLI E ACETI
BIRRE
BOTTEGA DELL’ORTO
LIQUORI E DISTILLATI
I RICORDI DI FICO
BAZAR DI FICO · ALIM
LA CASA E DI PIÙ:
TVS,
VALDARNESE,FRATELLIG
BERTI,TESSITURA TOSCA
SAMBONET-PADERNO,W
SMEG
·
V
ENDITACASALINGHI
LA CARNE · Zivieri - La Granda
LA PIZZERIA · Rossopomodoro
LA PASTA DI FICO · Pasta Bologna (by Amerigo)
OSTERIADEIBORGHIPIÙBELLID’ITALIA ·ConsorzioEcce Italia
BISTROT DELLA PATATA · Pizzoli
GIARDINO CUCINA MEDITERRANEA · Giardino
RISTORANTE BELL’ITALIA · Camst - Eataly
031
059
062
073
074
078
080
004
083
101
110
162
003
054
001147
054
001148
172
171
170
169
001133
134
135
130
123
070
065
064
033
00116
00115
00114
051
051
0015
051
051
051
051
051
0015
011
030
071
088
018 019
017
035
037
048
047
044
046
034
00163
068
057
113
117
112
111
114
107
119
0011 5
140
001139
151
001157
094
072
00174
00189
00120
038
00149
045
036
00140
0011 6
115
0011 8
120
00142
00177
00184
00182
00158
00123
0014
00175
087
18
0013
00159
00162
00178
001
152
146
141
066
149
158
080
143
001
73
153
001
162
001
110
101
083
00122
0125
039
039
039
039
0011 9
0011 9
0011 9
161
001132
001155
001150
001156
00179
001154
163
091
097
096
00167
164
166
165
032
055
0018
127
122
118
061
056
060
125
126
128
090
0011 4
093
0011 2
0011 3
001116
0011 0
00185
00113
001175
001174
001173
069
098
159
121
160
099
095
092
001138
001142
001137
00126
00143
00176
BAR
BICI BAR · Cinc bar
BAR CENTRO CONGRESSI · Camst
LA SPIAGGIA DI FICO · Fantini club
CAFFETTERIA CENTRALE · Lavazza
FICO COCKTAIL BAR · FICO Cocktail Bar
013
026
043
076
092
095
099
121
137
138
142
160
167
173
174
175
AREE ESPOSITI
ASSOCIAZIONE
PATRIMONIOM
BOLOGNAFIER
BALSAMICO VI
REGIONE CALA
COOP ALLEAN
ITALIA ZUCCHE
SAMMONTANA
LAMBORGHINI
HERA
LURISIA
GRUPPO MONT
NEW HOLLAND
MURO DI MELE
CITTÀ DEL SALE
CITTÀDELLAMUS
RIVIERA DI RIM
ACCOGLIENZA
BANCA ·
G
RUPPO
BANCA ·
E
MIL
B
A
BANCOMAT
CAPPELLA
INFERMERIA
FRECCIA 1000
UFFICIO POSTA
FERMATA AUTO
TAXI
RICARICA AUT
PARCHEGGIO 1
PARCHEGGIO 2
BAGNI
005
069
085
086
098
100
131
159
INFORMAZIONETURISTICABOLOGNA
EMILIAROMAGNA
RANDSTAD
FOYER - BORSA MERCI
CENTRO CONGRESSI / AUDITORIUM
IL RESTO DEL CARLINO
CINEMA
TEATRO ARENA
TV · TRC
che stanno preparando a Lione la cittadella
gastronomica internazionale (una bagatella
da poco meno di 4mila metri quadri, a dire
il vero).
Artigianalità
o grandi marchi?
Il minimo denominatore comune dell’i-
pertrofica offerta agroalimentare e culi-
naria di Eataly World è la provenienza,
rigorosamente made in Italy.
Lo si dichiara fin dall’entrata: “in Europa
ci sono 1.200 qualità di mele e mille
sono in Italia” è la frase a corredo di una
parete di mele vere, della val di Non.
È un esempio, naturalmente, perché una
volta entrati di prodotti (sono oltre 150 le
imprese presenti con propri spazi espo-
sitivi-dimostrativi) se ne vedono tanti,
divisi in filiere: salumi (prosciutto, cu-
latello, mortadella), formaggi (compresa
una mini fabbrica di Grana Padano che
produrrà due forme al giorno), pasta
100.000
MQ DEDICATI
ALLA BIODIVERSITÀ E ALL’ARTE DELLA
TRASFORMAZIONE DEL CIBO ITALIANO
80.000
MQ COPERTI
9.000
MQ
DI MERCATO DEDICATO ALLA VENDITA
DELLE ECCELLENZE ITALIANE, TRA LE QUALI
I PRODOTTI DI FICO (COME LATTE,
MOZZARELLA, RICOTTA, YOGURT,
SQUACQUERONE, PASTA FRESCA,
MORTADELLA, SALSICCE E SALAMI DI
SUINO NERO, CONFETTURE, SUGHI, OLIO,
CONFETTI, CARAMELLE, PASTA DI SEMOLA)
2 ettari
DI CAMPI E STALLE CON PIÙ DI
200 ANIMALI E 2000 CULTIVAR
40
FABBRICHE CONTADINE
oltre 45
PUNTI RISTORO
6
“GIOSTRE” TEMATICHE
A PAGAMENTO (SU FUOCO, TERRA,
MARE, ANIMALI, VINO E FUTURO)
1
AGRUMAIA,
1
TARTUFAIA
1
CENTRO CONGRESSI MODULABILE
DA 50 A 1.000 PERSONE
6 aule didattiche
6 UNIVERSITÀ CHE HANNO ADERITO ALLA
FONDAZIONE FICO PER L’EDUCAZIONE
ALIMENTARE E LA SOSTENIBILITÀ
1 Frutteto
DELLA BIODIVERSITÀ
DI 300 MQ CON 15 SPECIE DI PIANTE
DA FRUTTO ANTICHE, DI VARIETÀ RARE
O A RISCHIO ESTINZIONE
1 albergo
DA 200 POSTI
(DA COSTRUIRE)
700
POSTI DI LAVORO,
3.000 CON L’INDOTTO