Table of Contents Table of Contents
Previous Page  29 / 66 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 29 / 66 Next Page
Page Background

29

APRILE/MAGGIO 2016

non può essere riusato in alcun modo,

può comunque essere trasformato nuo-

vamente inmaterie prime con le quali l’a-

zienda stessa fabbricherà nuovi oggetti,

risparmiando così i costi per acquistare

i materiali vergini (economia circolare).

Energia

Un capitolo importante per quanto ri-

guarda la sostenibilità è sicuramente

quello dedicato all’energia sia dal pun-

to di vista dell’approvvigionamento sia

da quello del risparmio. Nel primo caso

il primo passo da compiere potrebbe

essere quello di servirsi di energia elet-

trica proveniente da

fonti rinnovabili

,

accanto a ciò si può pensare di installa-

re impianti di

produzione fotovoltaica

sfruttando i tetti dei magazzini, degli

stabilimenti o dei negozi. Infatti, se fino

a qualche anno fa l’obiezione più co-

mune era relativa ai costi eccessivi dei

pannelli solari, oggi grazie ai progressi

tecnologici inquesto campo i prezzi sono

drasticamente scesi e le prestazioni sono

aumentate, rendendo questa strada più

semplice da percorrere. Infine

si pos-

I dati riportati in queste pagine riguardano

l’anno fiscale 2015 (settembre 2014 – agosto 2015).

sono installare negli store o negli uffici dei sistemi

di geoscambio che garantiscono il raffreddamento

degli ambienti d’estate e il riscaldamento in inverno

.

Si tratta di un impianto che attraverso l’ausilio di pompe

di calore è in grado di estrarre o cedere calore da un

sistema (sottosuolo o acqua) per riscaldare o raffreddare

il negozio in funzione delle necessità climatiche. Per

quanto riguarda il risparmio energetico invece una via

potrebbe essere quella di utilizzare luci LED, che oltre

a consumare pochissimo durano circa 20 anni senza

dover essere cambiate.

Water Footprint

L’acqua è un bene prezioso e va risparmiata il più

possibile. Evitare sprechi in ambito aziendale si può,

a partire da una corretta informazione del personale

e di tutti i soggetti che utilizzano le principali fonti

di consumo (ristorazione, servizi igienici, sanificazio-

ne e irrigazione delle aree esterne). Come? Il modo

più semplice ed efficace è quello di appendere cartelli

che forniscano consigli utili per non sprecare questa

importante risorsa. Oltre a ciò si possono applicare

riduttori di flusso e sistemi di scarico automatici nei

bagni e mettere a disposizione di tutti un sistema per

approvvigionarsi di acqua naturale e frizzante, in modo

da evitare l’acquisto di quella in bottiglia. Infine, se la

struttura dell’azienda lo consente, si possono predispor-

re vasche di accumulo e recupero dell’acqua piovana

per usi sanitari o per l’irrigazione.

20

IMPIANTI FOTOVOLTAICI

INSTALLATI SUI TETTI

DI NEGOZI E DEPOSITI

98%

DI ENERGIA ELETTRICA

PROVENIENTE DA FONTI

RINNOVABILI

21

NEGOZI IKEA IN ITALIA

6,4

MLN DI SOCI IKEA FAMILY

1.636

MLN

q

DI FATTURATO IKEA ITALIA

85,6

MLN

q

DALLA VENDITA

DI PRODOTTI PIÙ SOSTENIBILI

1,5

MLN

q

DONATI A UNICEF,

SAVE THE CHILDREN E UNHCR

102.646

q

DONATI A MEDICI SENZA FRONTIERE