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AGOSTO/SETTEMBRE 2016

Una formula vincente

Difficile, d’altra parte, pensare che

aziende europee possano anticipare

uno specialista dei prezzi bassi tutti i

giorni, come Costco. La sua formula di

magazzino aperto ai clienti che sottoscri-

vono una tessera necessita, infatti, per

raggiungere il profitto, il superamento

di una certa, impegnativa numerica. Il

warehouse francese, in realtà, sarà solo il

numero3nell’Europa continentale, dopo

i due spagnoli di Siviglia e Madrid, ma

il primo dei dieci previsti, entro il 2025,

nell’esagono. Il fatturato che dovrebbero

generare raggiungerebbe allora qualco-

sa in più di 1,5 mld di euro: una cifra

contenuta rispetto al mercato totale, ma

che risulta comunque pericolosa per il

criterio che introdurrebbe nell’Unione

Europea.

Di fatto, il concetto elaborato, già nel

1976, dal genio di Sol Price (n. 1916 –

m. 2009) è semplice:

selezionare un assortimento

ristretto di prodotti alimentari e non, ad altissima

rotazione e di grande notorietà per venderli, senza

alcun servizio aggiuntivo, a un prezzo imbattibile

:

inferiore almeno del 30% a quello del concorrente più

aggressivo.

Metterlo in atto fu più complesso, soprattutto se impe-

gnati ad essere, simultaneamente, “tough in business”

e “socially responsible” verso i dipendenti.

La formula

funziona, infatti, se si perseguono con ferrea coeren-

za alcune pratiche: a) un controllo feroce dei costi,

b) una logistica sempre al limite dell’eccellenza, c)

un’elevata produttività del personale.

L’altra condi-

zione è: crescere in fretta di dimensione per comprare

alle migliori condizioni. Costco è appunto l’azienda

che, tra tutte, ha avuto la crescita più veloce nei suoi

primi sei anni di vita.

Ad oggi, nel settore dei beni di consumo, l’equazione

che prevede due variabili cruciali: a) pagare bene i

dipendenti e b) praticare i prezzi più bassi del mercato

sembra, però, quasi impossibile da risolvere.

Il ruolo del cliente

L’idea risolutiva resta quella di Sol Price, trasferita poi

a Jim Sinnegal (Costco) e a Sam Walton (Sam’s Club).

È

un principio altrettanto semplice e geniale: farsi

anticipare dagli stessi clienti parte del cash-flow

necessario

. Attraverso la sottoscrizione di una tessera

annuale essi hanno accesso ad unmagazzino disadorno,

ma ordinato e pulito in cui fare grandi acquisti di pro-

dotti di base e godere di altri benefici collaterali come

la restituzione del 2% delle somma spesa annualmente.

Inoltre, i clienti possono anche approfittare della vendita

temporanea di partite fortemente scontate di prodotti

di tendenza: elettronica, abbigliamento, accessoristica,

giocattoli, ecc.; insomma la base della cosiddetta “tre-

asury hunt” che porta lo scontrino medio oltre i 120 $

e genera la cosiddetta “Costco Frenzy”.

In un periodo come gli ultimi anni ’70, in cui l’inflazione

galoppante falcidiava il benessere delle classi medie,

l’offerta di grandi risparmi in cambio di una esaspe-

rata semplificazione del servizio reso da Price Club e

poi da Costco, riscosse comprensibilmente un successo

clamoroso. A ciò contribuì soprattutto l’iniezione di

coraggio e di energia di Jim Sinegal (n. 1936 -) giovane

allievo e poi socio di Sol Price. Partendo da un hangar

dismesso dell’aviazione, a San Diego (CA), Jim avviò,

nel 1982, la saga di Costco portandolo a divenire oggi

il secondo retailer del mondo.

La storia susseguente è ben nota negli USA, ma poco in

Italia e si riassume in poche cifre indicative:

118 mld di

$ di fatturato, 117mila dipendenti, 690warehouse di

cui 493 negli USA e gli altri in Messico, Giappone,

UK, Corea, Taiwan e Spagna

.

La premessa storica ci è stata utile a comprendere perché

questa formulapotrebbe avere, nelmedio lungoperiodo,

UN MAGAZZINO, APERTO AI SOLI

CLIENTI TESSERATI, CHE SELEZIONA

UN ASSORTIMENTO DI PRODOTTI

ALIMENTARI E NON, PER VENDERLI,

SENZA ALCUN SERVIZIO AGGIUNTIVO,

A UN PREZZO IMBATTIBILE