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AGOSTO/SETTEMBRE 2016

Dis-efficienza

per clienti

e addetti

Servizio 360°

Candylicious

è unmegastore (1.000mq)

di caramelle e dolciumi, secondo al

mondo per estensione nel suo settore,

presente nel

Dubai Mall:

coloratissimo

e coinvolgente, fin dall’ingresso dove i

bambini possono entrare in una ‘mac-

china del vento’, che distribuisce buo-

ni-omaggio a chi riesce ad afferrarli nel

vorticoso turbinio. All’interno i processi

produttivi sono a vista e c’è la possibilità

di assistere alla ‘creazione’ delle cara-

melle. Naturalmente si può assaggiare

tutto, con numerosi addetti in giro per

il negozio dedicati a stimolare i clienti, e

le possibilità di personalizzare caramelle

e packaging sono molteplici.

Jumbo

è la seconda catena di super-

mercati olandesi dopoAlbert Heijn, con

quasi 600 negozi. Ha lanciato il nuovo

format

Foodmarkt

con un posiziona-

mentohigh-low: assortimento cheparte

dal basso per contrastare il successo

del discount, diffuso anche in Olanda,

arrivando a prodotti premium come

aragoste e champagne. Il concept ga-

rantisce un’atmosfera piacevole e socie-

vole, anche grazie all’area ristorazione,

e propone una coraggiosa promessa

di servizio: alle casse se si hanno davanti a sé

tre carrelli e non viene aperta entro un minuto

un’altra casa disponibile, il cliente riceve tutta

la spesa in omaggio!

Frequentando mercati ormai di tutto il mondo

sappiamo che si impara dai casi innovativi e di

successo, ma anche da quelli che deludono. Il

nuovo flagship di

H&M di Herald Square a

New York

a fatto parlare di sé per i suoi 5.800

mq, ma anche e soprattutto per la novità del

camerino digitale monitorato dall’addetto, con

il cruscotto che segnala se il camerino è libero,

occupato o se c’è una chiamata del cliente. Dalla

visita abbiamo però scoperto che già pochi mesi

dopo l’apertura il sistema, non essendo risultato

affidabile, non viene usato dagli addetti. An-

che l’innovazione di inserire una cassa vicino

ai camerini per stimolare gli acquisti d’impulso

e far aumentare il tasso di conversione, è stata

implementata senzaunadeguato studiodei flussi,

con la coda alla cassa e quella ai camerini che

vanno a ostacolarsi…

Multi-sensor e

coinvolgimento

attivo