Table of Contents Table of Contents
Previous Page  49 / 68 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 49 / 68 Next Page
Page Background

47

AGOSTO/SETTEMBRE 2017

comparto del biologico. In particolare, la Zuppa con

cereali e lenticchie a base di quinoa è stata selezionata

come innovazione dal PLMA’s 2017 International Salute

to Excellence Awards nella categoria Ready Meals».

L’offerta parte della centralità del prodotto Coop, anco-

ra ben superiore al 50% delle vendite; sono quasi 300

le subcategorie coperte dal biologico, con il prodotto

Coop bio a presidiare le più importanti. Negli ultimi

mesi è cresciuta l’offerta dei sostitutivi del pane a base

di farine integrali e alcuni prodotti sono stati convertiti

al semi integrale. Anche per i best seller è aumentata

l’offerta vivi verde, con le recentissime uova “grandis-

sime” in confezione da 2 (più adatta a single o coppie)

da galline allevate all’aperto, la crescenza prodotta con

latte di capra 100% italiano, le tre tavolette di ciocco-

lato biologico e fairtrade e, per l’estate 2017, il the in

fresco (23,5%, in crescita del 10,3%), ma

gli investimenti di marketing dei pro-

duttori sono rivolti anche al free from,

ai sostitutivi di latte e latticini e alle

barrette energetiche.

Solo nell’ultimo anno

Tesco è avanzato

di +15% nelle vendite del settore

: so-

prattutto frutta e verdura (circa +17%),

ma anche prodotti grocery come olio

d’oliva, pasta e salse (circa +16%), car-

ne (+13%) e surgelati (circa +13%). Una

crescita dovuta alla scelta del retailer di

ampliare l’offerta, assicurare prezzi più

bassi e costanti e organizzare attività di

visibilità in store, come ha fatto l’anno

scorso con il “Settembre Biologico”, rea-

lizzando in collaborazione con l’Organic

Trade Board degli appositi box conte-

nenti prodotti bio per preparare a casa

pasti totalmente organic.

Waitrose

, il primo retailer britannico

a vendere prodotti bio negli anni ’80,

vede una crescita del 5%anno su anno,

mentre Sainsbury’s

, il primo a lanciare

la propria marca privata bio, oltre 30

anni fa,

conta oggi oltre 250 referenze

sotto la gamma “SO”

, con ingredienti

tracciabili e controllati e con packaging

riciclati per il 90%.

A trainare la crescita del mercato sono

state quindi un’offerta più ampia con

prezzi più accessibili, ma anche l’avan-

zata dei retailer indipendenti (+6,3%

secondo la Soil Association, rispetto al

+6,1% dei supermercati), del catering e

dell’home delivery.

Ocado

, per esempio,

che gestisce più di 3.000 prodotti bio,

lo scorso anno ha dichiarato vendite

in crescita del 16%.

La Mdd italiana

si specializza

Tornando in

Italia

, va detto che la

Gdo

ha reso lapropria offertanel biologico

via via più articolata e specializzata,

con assortimenti dal profilo meno

basico e anzi più ampi e profondi in

termini di prestazioni

.

«Un esempio? Le Zuppe disidratate a base

di cereali e legumi vivi verde Coop – illu-

stra

VladimiroAdelmi

, BrandManager

Prodotto Coop Solidal e vivi verde in

Coop Italia –, tre ricette veg a cottura

rapida, ricche di fibre e proteine vege-

tali, che rappresentano un’innovazione

perché non esistono prodotti simili nel

Foto: Whole Foods Market

®

Vladimiro Adelmi

Brand Manager Coop Solidal

e vivi verde in Coop Italia