Table of Contents Table of Contents
Previous Page  52 / 66 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 52 / 66 Next Page
Page Background

52

APRILE/MAGGIO 2016

CRUDO, COTTO E SALAME SEMPRE AL TOP.

CRESCE L’ATTENZIONE PER I PIÙ LEGGERI

I

n varie lingue straniere il termine “salumi” identi-

fica insaccati e prosciutti prodotti in Italia; i salumi

sono uno dei prodotti che connotano il Made in

Italy e il mercato estero continua a premiarli, mentre nel

mercato domestico, a causa della crisi economica e della

conseguente riduzione della spesa alimentare, gli ultimi

anni hanno fatto registrare una contrazione delle vendite.

Wikipedia.it

elenca ben 311 differenti tipi di salumi

italiani così ripartiti :

270 di carne suina

15 di carne ovina, caprina e cervide

13 di origine bovina

8 equina

5 preparati con carne di volatili da cortile

Vediamo ora quanto emerso dalla nostra web research

di sentiment analysys, riguardo a salumi e prosciutti

della tradizione italiana, lasciati nella rete domestica da

privati che scrivono in social, blog e forum.

GLI “ARROSTI

AFFETTATI DA CARNI

BIANCHE” E LA

BRESAOLA SONO

CONSIDERATI I PIÙ

LEGGERI E INSIEME

TOTALIZZANO IL

40%

DEI PARERI

INTERCETTATI

I PIÙ MENZIONATI

QUANDO I NAVIGANTI SCRIVONO NELLA RETE DOMESTICA

PARERI E COMMENTI SUI SALUMI MENZIONANO

(CITAZIONI MULTIPLE):

31%

COTTO

25%

CRUDO

19%

BRESAOLA

14%

WURSTEL

11%

MORTADELLA

6%

SPALLA, PRAGA,

COPPA,

PANCETTA,

SPECK E ALTRI

21%

ARROSTI

AFFETTATI DA

CARNI BIANCHE

22%

SALAME

SALUMI

Gli “arrosti affettati da carni bian-

che” e la bresaola, vengono spesso

accomunati in quanto rappresentano

un sotto segmento che potremo de-

finire “dietetico”, o “salute/benes-

sere” e complessivamente totalizza-

no il 40% dei pareri intercettati

, se

considerati come un unico segmento

scalzerebbero dal primato della popo-

larità il cotto (31%).

A sua volta, se considerassimo l’accop-

piata “cotto + crudo” come un unico

segmento totalizzerebbe il 56%.

Infine, se considerassimo

la terna

“storica” della tradizione dei salumi

“cotto, crudo, salame” come un unico

segmento, totalizzerebbe il 78%

.

di Gian Marco Stefanini

Web Research