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DICEMBRE/GENNAIO 2018

MDD/INSEGNE

grande esperienza che dedicano progetti di valore alle

bottiglie fior fiore Coop».

Con

Terre d’Italia

Carrefour

abbraccia invece numero-

se categorie tra cui vini, alcolici, salumeria, formaggi,

pasta fresca e secca, pasticceria, olio, sottoli, cioccolato,

sughi, riso e sostitutivi del pane; tra i top seller spiccano

il Parmigiano Reggiano, la piadina, i pistokkeddos e le

focacce surgelate. «Carrefour Italia lavora ogni giorno

per garantire un numero di prodotti sempre maggiore e

soddisfare i gusti e le esigenze dei clienti – spiega

Gon-

zague de Carrere, Direttore MDD di Carrefour Italia

–, per esempio espandendo le categorie di prodotti Terre

d’Italia. Tra le principali strategie adottate, il brand ha

allargato la numerica dei prodotti, esposto le referenze

fuori banco, realizzato corner dedicati e implementato

nuovi piani di comunicazione digital».

Spazio alle eccellenze regionali

Conad

ha scelto

Sapori & Dintorni

per racchiudere in

un’unica offerta le eccellenze dell’enogastronomia italia-

na prodotte da piccole aziende artigianali. Il marchio è

l’espressione della tipicità e del localismo e comprende

circa 270 prodotti, realizzati con materie prime locali e

conmetodi tradizionali di trasformazione epreparazione:

dagli oli alla pasta, dalle confetture ai sottoli, dai prodotti

freschi come frutta e verdura a prodotti da forno e so-

prattutto salumi e formaggi, con le loro numerose DOP,

che rappresentano le categorie altovendenti.

«Da sempre la nostra marca Sapori & Dintorni è stra-

tegica per Conad, che per prima nel retail ha lanciato

queste linee di prodotti – commenta

Alessandra Corsi,

Responsabile Marketing offerta e sviluppo marca

Conad

– e ogni anno lo sforzo di ampliamento della

gamma è fondamentale per il nostro gruppo. E siamo

stati premiati, perché oggi il nostro brand è in ottima

salute e cresce a doppia cifra, con una notorietà e una

reputazione molto elevate presso i nostri consumatori.

Valutiamo costantemente nuove oppor-

tunità e oggi stiamo lavorando a pro-

getti di sviluppo in nuove e importanti

categorie».

I prodotti Sapori &Dintorni si posiziona-

no nella fascia alta dell’offerta di marca

commerciale Conad, pur mantenendosi

competitiva rispetto ai prodotti premium

dell’industria di marca. Da un punto di

vista promozionale, il marchio è prota-

gonista delle offerte a tema “il buono

del paese”, che animano ogni mese i

volantini dell’insegna, secondo una po-

litica che privilegia la frequenza delle

attività piuttosto che la profondità del

taglio prezzo.

La strategia di crescita passa attraverso i

tre pilastri di innovazione, qualità, uni-

cità. «Per questa ragione – illustra Corsi

–, abbiamo selezionato prodotti unici

che controlliamo in modo maniacale e

abbiamo sviluppato strategie di vertical

branding attraverso la creazione di punti

vendita a insegna Sapori & Dintorni.

Inoltre, abbiamo realizzato progetti che

consolidano la nostra già forte relazione

con il territorio e promosso e raccontato

localismi e tipicità regionali e provinciali,

educando il consumatore ad apprezzare

prodotti di altre aree».

Le opportunità per

le aziende

Nonèunmistero che laproduzione conto

terzi a favore dei retailer della distribu-

zione moderna rappresenti un business

consistente per i copacker e un’ottima

opportunità per crescere e sostenere il

proprio giro d’affari. «Conad è un’impor-

tante vetrina che permette ai fornitori di

prodotti tipici e locali di raggiungere il

grande pubblico nazionale – conferma

Corsi –. A loro chiediamo attenzione e

cura per la qualità dei prodotti, impor-

tanti per tutta la Mdd ma ancora di più

per Sapori &Dintorni; velocità, efficienza

e rispetto dei processi, per permetterci

di rispettare il time to market; infine,

flessibilità e coraggio, per cogliere con

noi le opportunità in modo tempestivo».

E, come fanno notare da Coop, le op-

portunità non sono solo relative al giro

d’affari, ma anche al know how. «Molte

aziende hanno dovuto rivedere interi

processi o fare interventi strutturali per

Gonzague de Carrere,

Direttore MDD

di Carrefour Italia

LE AZIENDE CHE

LAVORANO CON

NOI POSSONO

FAR CONOSCERE I

PROPRI PRODOTTI

REGIONALI

A LIVELLO

NAZIONALE,

MA DI PRIMARIA

IMPORTANZA È

ANCHE LA LEVA

DELL’EXPORT