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DICEMBRE/GENNAIO 2018

“DOLCEZZE” A SCAFFALE

Gli Snack Dolci

Il consumo degli Snack Dolci in Italia è inferiore a

quello del resto d’Europa.

Le nostre abitudini alimentari, e la vasta offerta di alter-

native “spezzafame” fanno sì che gli Snack Dolci siano

costantemente in conflitto con molte altre categorie

merceologiche per conquistarsi uno spazio nel carrello

degli italiani.

Infatti dalla Pasticceria ai Biscotti, dagli Snack Salati

allo Yogurt, dalle Merendine ai prodotti più naturali

(come ad esempio la frutta secca), tutti soddisfano il

medesimo bisogno; qualcuno con valenze più “golose”

e di impulso, qualcuno con sfumature più salutistiche.

Andamento del comparto

nel canale moderno

Il mercato degli Snack Dolci si inserisce nel comparto

dei Fuori Pasto Dolci con Gomme da Masticare, Cara-

melle, Tavolette, Praline, Ovetti, Pronti da Gelare etc.

Questo mercato, che rappresenta il 9,2% del fatturato

della Drogheria Alimentare, sviluppa oltre 1.838 mi-

lioni di euro nell’anno terminante a settembre 2017

(in iper+super+libero servizio piccolo) con un tasso di

crescita pari al +1,7%.

All’interno di questo mondo,

gli Snack

Dolci sono la prima categoria a valore

conun fatturatodi 469milioni di euro

e presentano trend in crescita sia a volu-

me (1,4+%) sia a valore (+1,3%). Questo

andamento è frutto delle performance

positive dei supermercati (+2,2% a volu-

me e +2,0% a valore) che sviluppano il

66% del fatturato della categoria; buone

le performance del ibero servizio picco-

lo, mentre gli ipermercati confermano la

flessione degli anni precedenti.

Il mercato è molto eterogeneo, offre al

consumatore

circa106 referenze tra cui

scegliere

, arrivando a 161 negli ipermer-

cati. Taleoffertaècostantementecresciuta

negli ultimi 3 anni in tutti i canali.

I clienti dei punti vendita del Largo Con-

sumoConfezionatopossono scegliere tra

i più classici e sfiziosi prodotti a base

Cioccolato e Biscotto oppure tra quelli

più salutistici come quelli a base Frutta

e le Barrette di Cereali.

Snack base Cioccolato e base Biscotto

sono i due segmenti più importanti a

valore

, ognuno sviluppa oltre il 25%della

categoria e crescono rispettivamente del

+2,3% e +5,0%; continuano le difficoltà

del segmento base Wafer con un trend

negativo a valore del -4,7%.

Prezzi e promozioni

Il prezzo al chilo di 12,07 euro, sostan-

zialmente stabile, e una battuta di cassa

media di 1,53 € fanno degli Snack Dolci

un prodotto mainstream con un indice

prezzo intorno all’87 rispetto ai prodotti

del comparto Fuori Pasto Dolci, ma ri-

sultano meno convenienti se paragonati

alle Merendine.

IL FATTORE “IMPULSO” GIOCA UN RUOLO

MOLTO IMPORTANTE. È NECESSARIO STIMOLARE SEMPRE

IL CONSUMATORE, CHE RARAMENTE

HA NELLA SUA LISTA DELLA SPESA QUESTI PRODOTTI

469

mio

IL FATTURATO ITALIANO

PRODOTTO

DALLA CATEGORIA

SNACK E DOLCI

106

LE REFERENZE DI

SNACK E DOLCI PRESENTI

MEDIAMENTE

SUL PUNTO VENDITA