

IL PUNTO VENDITA DEVE
CAMBIARE IN FUNZIONE
DI UN CONSUMATORE
SEMPRE PIÙ DIGITALE
50
DICEMBRE/GENNAIO 2018
ECOMMERCE
I
l rapporto tra consumatore e ci-
bo sta cambiando: dominano la
convenience, la ricerca di prodotti
specifici, l’esperienzialità e il bisogno
di informazione e contenuti. Il digita-
le favorisce tutto questo». Con queste
parole
Roberto Liscia, presidente di
Netcomm
, ha dato avvio ai lavori del
convegno Netcomm Focus Food, in col-
laborazione con TUTTOFOOD e Fiera
Milano, che si è tenuto recentemente
nel capoluogo meneghino.
Il mercato del digitale è in crescita e conta
oltre 1,5miliardi di compratori al mondo,
ma – secondo Liscia – non c’è da atten-
dersi che rimpiazzi totalmente l’offline.
Si stima, infatti che nel 2021 gli acquisti
digitali arriveranno al 15% del totale,
con qualche eccezione nei comparti
più evoluti, come l’elettronica.
Nel settore Food & Beverage, il digitale
«
Sfide e
opportunità
della spesa digitale
GLI ACQUIRENTI
ONLINE IN ITALIA
9,4
11,1
13,6
15,8
16,5
18,8
21,0
0,0
5,0
10,0
15,0
20,0
25,0
apr-11
ago-11
dic-11
apr-12
ago-12
dic-12
apr-13
ago-13
dic-13
apr-14
ago-14
dic-14
apr-15
ago-15
dic-15
apr-16
ago-16
dic-16
lug-14
12%
gen-15
14%
giu-15
16%
mar-16
20%
mar-17
24%
0%
5%
10%
15%
20%
25%
30%
lug-14
lug-15
lug-16
food
totali
Netcomm su fonte Statista, 2017
LA CRESCITA
DEL FOOD & BEVERAGE ONLINE
9,4
10,9
10
15,2
30,3
18
0
5
10
15
20
25
30
35
US
Cina
Europa
+11%
Mld di $
+23%
+13%
Netcomm su fonte Statista, 2017
è in crescita a doppia cifra in tutti i prin-
cipali mercati, in primis in Cina (+23%),
ma anche in Europa (13%) e Usa (+11%).
In Italia gli acquirenti online sono com-
plessivamente 21 milioni (erano 9 nel
2011). Il 24% di essi fa acquisti nel food
(12% nel 2014). «Il consumatore c’è – ha
affermato Liscia – è l’offerta a essere
parziale. Ogni cliente è elemento unico,
vuole un’offerta pensata per lui. Il punto
vendita deve cambiare in funzione di
un consumatore sempre più digitale».
Spazi di crescita
Secondo l’Osservatorio eCommerce B2C
Netcomm – School of Management Poli-
tecnico di Milano, l’e-commerce legato
al settore food (nelle tre aree food&gro-
cery, enogastronomia e ristorazione)