Table of Contents Table of Contents
Previous Page  52 / 68 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 52 / 68 Next Page
Page Background

IL PUNTO VENDITA DEVE

CAMBIARE IN FUNZIONE

DI UN CONSUMATORE

SEMPRE PIÙ DIGITALE

50

DICEMBRE/GENNAIO 2018

ECOMMERCE

I

l rapporto tra consumatore e ci-

bo sta cambiando: dominano la

convenience, la ricerca di prodotti

specifici, l’esperienzialità e il bisogno

di informazione e contenuti. Il digita-

le favorisce tutto questo». Con queste

parole

Roberto Liscia, presidente di

Netcomm

, ha dato avvio ai lavori del

convegno Netcomm Focus Food, in col-

laborazione con TUTTOFOOD e Fiera

Milano, che si è tenuto recentemente

nel capoluogo meneghino.

Il mercato del digitale è in crescita e conta

oltre 1,5miliardi di compratori al mondo,

ma – secondo Liscia – non c’è da atten-

dersi che rimpiazzi totalmente l’offline.

Si stima, infatti che nel 2021 gli acquisti

digitali arriveranno al 15% del totale,

con qualche eccezione nei comparti

più evoluti, come l’elettronica.

Nel settore Food & Beverage, il digitale

«

Sfide e

opportunità

della spesa digitale

GLI ACQUIRENTI

ONLINE IN ITALIA

9,4

11,1

13,6

15,8

16,5

18,8

21,0

0,0

5,0

10,0

15,0

20,0

25,0

apr-11

ago-11

dic-11

apr-12

ago-12

dic-12

apr-13

ago-13

dic-13

apr-14

ago-14

dic-14

apr-15

ago-15

dic-15

apr-16

ago-16

dic-16

lug-14

12%

gen-15

14%

giu-15

16%

mar-16

20%

mar-17

24%

0%

5%

10%

15%

20%

25%

30%

lug-14

lug-15

lug-16

food

totali

Netcomm su fonte Statista, 2017

LA CRESCITA

DEL FOOD & BEVERAGE ONLINE

9,4

10,9

10

15,2

30,3

18

0

5

10

15

20

25

30

35

US

Cina

Europa

+11%

Mld di $

+23%

+13%

Netcomm su fonte Statista, 2017

è in crescita a doppia cifra in tutti i prin-

cipali mercati, in primis in Cina (+23%),

ma anche in Europa (13%) e Usa (+11%).

In Italia gli acquirenti online sono com-

plessivamente 21 milioni (erano 9 nel

2011). Il 24% di essi fa acquisti nel food

(12% nel 2014). «Il consumatore c’è – ha

affermato Liscia – è l’offerta a essere

parziale. Ogni cliente è elemento unico,

vuole un’offerta pensata per lui. Il punto

vendita deve cambiare in funzione di

un consumatore sempre più digitale».

Spazi di crescita

Secondo l’Osservatorio eCommerce B2C

Netcomm – School of Management Poli-

tecnico di Milano, l’e-commerce legato

al settore food (nelle tre aree food&gro-

cery, enogastronomia e ristorazione)