Table of Contents Table of Contents
Previous Page  50 / 68 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 50 / 68 Next Page
Page Background

48

DICEMBRE/GENNAIO 2018

A soffrire sono invece le patate, che rap-

presentano il 17% del totale dei surgelati

e che sono calate dell’1,2%. «Per recu-

perare terreno – suggerisce – le azien-

de devono lavorare sull’innovazione e

in particolare sulla leggerezza, con il

rinvenimento al forno e la ricerca di oli

particolari per la frittura».

Innovazione e servizio

Il successo complessivo della categoria

trova conferma anche da una ricerca

IPSOS sui trenddi consumodegli italiani.

«Per adeguarsi ai nuovi trend alimentari

– spiega

Giulia Bertini

, Head of Ipsos

UUItalia–bisogna innovare rapidamente.

Circa il 30% dei surgelati presenti sul

mercato sono frutto di innovazione e il

consumatore lo capisce: per il 37% degli

italiani questo è il comparto in cui, negli

ultimi 3 anni, le aziende hanno innovato

maggiormente, intendendo per “innova-

zione” soprattutto “sostenibilità” e “nuove

preparazioni”. Un’indagine dell’agenzia

di ricerca europea Mintel rivela che, ana-

lizzando i claim dei surgelati in Europa,

la crescita più rilevante riguarda quel-

li salutistici: +24% “vegetariano”; +15%

“senza glutine”; +29% bio; +5% “senza

alcun additivo aggiunto”. Un’altra carta

vincente èquelladi intercettare il bisogno

di servizio, che non significa più solo

risparmiare tempo. I surgelati permet-

tono di programmare la spesa e il menù

e questo semplifica la vita».

La ricerca IPSOS, infine, sottolinea poi

come per 1 italiano su 2 (51%), il peso

dei prodotti surgelati nel carrello della

spesa aumenterà nei prossimi 5 anni: sia

quelli pronti al consumo (per il 35% del

campione) sia quelli pronti per la cottura

(per il 28%), in parallelo con lo sviluppo

dei prodotti biologici/vegani (39% degli

intervistati). «Si intravede, dunque – con-

clude laBertini – in tendenza unulteriore

incremento della sinergia tra surgelati e

alimentazione sana».

S

SURGELATI

13,69 KG/ANNO DI CONSUMO PRO-CAPITE

(+1% NEL 2016 VS 2015)

NORD-EST

32,9%

NORD-OVEST

20,1%

CENTRO

26,3%

SUD

20,7%

SURGELATI SINONIMO

DI INNVOVAZIONE

ATTENTI AI NUOVI

TREND ALIMENTARI

PER 1 ITALIANO SU 2

SONO I VERI “FRESCHI”*

Veg e Free

conquistano il freezer

perché mantengono

valore nutritivo e proprietà

organolettiche nel tempo

(*dati Nielsen)

30%

di prodotti

nuovi ogni anno

LE CHIAVI DEL SUCCESSO

success

-1,2%

IN CONTROTENDENZA

LE PATATE SURGELATE

CHE DEVONO RINNOVARSI

+24%

LA CRESCITA NEI

SURGELATI DEL PRODOTTO

“VEGETARIANO”