

46
DICEMBRE/GENNAIO 2018
SURGELATI
MIGLIORA L’ANDAMENTO DEL COMPARTO,
CHE DIMOSTRA DI ESSERSI LASCIATO LA CRISI
ALLE SPALLE E MOSTRA CONSUMI STABILI
T
empodi bilanci per l’Istituto ItalianoAlimen-
ti Surgelati (IIAS), che fa il punto sull’anda-
mento di un settore che sta riprendendosi
dalla crisi degli scorsi anni. «La ripresa c’è – afferma
Vittorio Gagliardi
, presidente dell’Istituto – anche se
lo diciamo a bassa voce. Riprende l’esportazione, il Pil
seppur di poco è positivo. Ma non si possonodimenticare
aspetti negativi: un italiano su 4 è a rischio povertà, i
salari aumentano poco e l’inflazione non sale. Nell’a-
limentare il bisogno di salute è il nuovo mantra. C’è il
boom di superfood e del “senza”, di prodotti naturali,
biologici, etnici. Qualità, benessere, salute, trasparenza,
origine e regionalità sono le caratteristiche dei prodotti
che “riempiono il carrello”».
Stando ai dati del 2016 e alle prime stime del 2017,
l’industria del surgelato sembra aver trovato le chiavi
di lettura giuste per cogliere queste tendenze.
Secondo i dati IIAS, nel 2016 il settore ha visto arre-
starsi il trend di decrescita che aveva caratterizzato gli
anni precedenti, con un volume complessivo di 824.500
tonnellate di prodotti venduti (tra
retail
e
food ser-
vice)
. I consumi sono stati sostanzialmente stabili a
+0,1% rispetto al 2015. «Si tratta di una crescita piccola
– riconosce Gagliardi – ma che segna davvero una
inversione di tendenza».
Nel 2016, il consumo pro-capite di prodotti surgelati in
Italia è stato pari a 13,69 kg (contro i 13,55 del 2015,
+1%). Sono state circa 24.700.000 le famiglie italia-
ne (95,6% del totale) che hanno acquistato surgelati
e lo hanno fatto in media 2 volte al mese (24 acquisti
all’anno), per un valore complessivo del mercato di 4,5
miliardi di euro. Un consumo che, peraltro, appare
Il freddo
riprende
quota
di Elena Consonni
TRA CONSUMI E NUOVI TREND
ITALIANI E SURGELATI
+2,9%
di prodotti surgelati
CRESCONO I CONSUMI NEI
PRIMI 8 MESI DEL 2017
328.149
tonnellate consumate
TON
PIÙ DI TUTTO IL SETTORE ALIMENTARE
(CRESCIUTO DEL + 2,5% NEI PRIMI 6 MESI DL 2017)