

26
FEBBRAIO/MARZO 2016
CONCEPT
Il caso CRU
ANTICIPAZIONE DALLA RICERCA MONDIALE
RETAIL INNOVATIONS 11: LA CASE HISTORY DEL FORMAT BELGA
di Cristina Savoldi, Kiki Lab-Ebeltoft Italy
P
er l’undicesimo anno consecutivo appro-
fondiremo all’interno della nostra ricerca
internazionale
Retail Innovations
le ten-
denze (quest’anno ne abbiamo selezionate oltre 15) che
caratterizzano il retail mondiale, con l’approfondimento
di 40 casi di successo in differenti settori e posiziona-
menti, provenienti da più di 15 paesi.
La ricerca verrà presentata a Milano il prossimo 10
marzo e il convegno sarà arricchito da numerose te-
stimonianze aziendali.
Sia nel retail alimentare che in quello non alimentare
la multisensorialità è ormai una tendenza consolidata
quando il posizionamento vuole enfatizzare gli aspetti
di experience.
Cru (Belgio, Bruxelles)
è uno dei casi che illustrano
questa tendenza, dove il biologico e il km 0 sposano le
nuove tecnologie per una retail experience coinvolgente,
di qualità ed efficiente.
Colruyt Group ha aperto il nuovo format Cru (‘crudo’)
a Overijse, a 20 km da Bruxelles. Cru è un negozio
alimentare con un posizionamento alto, ambientato in
una fattoria ristrutturata, in prossimità di un retail park:
una location che garantisce un contesto valorizzante dei
prodotti ed elevato traffico. Cru si distingue per l’assor-
timento basato su prodotti freschi di eccellente qualità
e per un percorso interno innovativo: un tablet come
‘assistente smart’ dei clienti e nessun addetto alle casse.
Il self-scanning non è certo una novità, ma da Cru i QR
code sostituiscono i codici a barre, fornendo anche in-
formazioni utili durante il percorso: sui prodotti, la loro
provenienzae il lorouso. ColruytGrouphagiàannunciato
di volere aprire altri due punti vendita entro il 2016.
Assortimento esclusivo
L’assortimento si basa su prodotti freschi come frutta
e verdura di stagione e di provenienza locale, alcuni
lavorati (paste, salse), il pane fresco, croissant e altre
specialità di produzione interna, come pure carne, pesce
INFO CHIAVE
FORMAT: NEGOZIO
DI ALIMENTARI FRESCHI
700 MQ
2014: APERTURA
1.000 REFERENZE
(locali e stagionali)
GRUPPO:
COLRUYT GROUP
600 PUNTI VENDITA
3 PAESI (Belgio,
Francia, Lussemburgo)