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AGOSTO/SETTEMBRE 2016

2.600

I PUNTI DI RACCOLTA

CAPSULE NESPRESSO

IN SVIZZERA

stenuti da sconti medi prossimi al 30%.

La pressione promozionale media in vo-

lume del Largo Consumo Confezionato

si attesta intorno al 30%, ma negli ultimi

annimoltecategoriehannoalzato il livello

in maniera significativa, come ad esem-

pio l’Olio Extravergine di Oliva (57,6%),

Il Tonno Sott’Olio fino a 300 gr (60,5%), i

Derivati del Pomodoro (48,4%) e la Pasta

(oltre il 43%).

Tutte queste categorie, così come il Caf-

fè, vedono ridurre l’efficacia della leva

promozionale di prezzo per effetto del

sovraffollamento dell’offerta di conve-

nienza. Benché il consumatore tenda

a non “stockare” più, per evitare gli

sprechi, tuttavia il caffè rappresenta una

merceologia che ben si presta a riforni-

menti in occasione di una promozione

vantaggiosa.

Sonomolto diverse, invece, le logiche che

caratterizzano il mondo delle Capsule. La

pressione promozionale di questo seg-

mento è contenuta (14%) con una profon-

dità di sconto pari al 15%. Come spesso

avviene, quando l’innovazione incontra

il favore dei consumatori non richiede un

supporto promozionale eccessivo, anche qualora l’arena

competitiva sia nutrita.

I prezzi non subiscono grosse fluttuazioni, anche per

effetto della stabilità del costo delle materie prime, dopo

il forte incremento avvenuto tra il 2010 ed il 2011, ma

sono ancora una volta le promozioni ad incidere sul

livello di prezzo medio.

Si registra un aumento di circa il 2% nel segmento Pre-

miumMoka arabica 100%, che sviluppa il 13%delle unità

del semento Moka ed è comunque in flessione del 2,1%

in termini di unità vendute.

Innovazione

Quello del caffè è un mercato piuttosto dinamico in ter-

mini di innovazione, sia per quanto concerne il prodotto

che il processo produttivo.

Un esempio recente è quello di Illy che ha presentato il

decaffeinato ad acqua.

Il processo di estrazione studiato da Illy è totalmente

naturale ed assicura un risultato in tazza analogo alla

versione concaffeina.Questo innovativometodonaturale

di decaffeinizzazione ad acqua utilizza i carboni attivi

per trattenere la caffeina, che viene rimossa direttamente

dal caffè verde, senza l’uso di alcun additivo chimico

durante l’intero processo.

L’innovazione consiste nell’evitare che, durante la lavo-

razione, insieme alla caffeina vengano perse anche le

proprietà aromatiche del caffè.

Già presente in Gran Bretagna, è approdato anche in

Italia il solubile di Lavazza, Prontissimo! di fascia pre-

mium (100% arabica) nelle due versioni Classico e In-

tenso. Quello che fa notizia è l’approdo del maggiore

portabandiera dell’espresso italiano in un mercato, tutto

sommato, guardato ancora con una certa reticenza dai

veri intenditori della bevanda.

Nel nostro paese, il solubile ha perso, sui lineari della

Gdo, il 6%, lo scorso anno. Diversa la situazione sullo

scacchiere internazionale – dominato dai colossi Nestlé

e Jacobs Douwe Egberts – dove l’80% degli acquirenti

ha adottato da tempo il prodotto.

Nella società di oggi, dominata dalla mancanza di tem-

po, un caffè come Prontissimo! Potrebbe costituire una

risposta a un pubblico esigente, che vive velocemente,

apprezza la praticità del solubile, ma reclama il gusto di

un caffè di qualità superiore. Lavazza entra quindi per

la prima volta in questo mercato e lo fa con un prodotto

di qualità, che sarà lanciato nei prossimi mesi in diversi

Paesi di tutto il mondo.

Infine Segafredo Zanetti ha recentemente deciso di in-

vestire ancora una volta sul classico caffè fatto con la

moka, il caffè di casa. E lo ha fatto presentando Allora

Moka, una miscela pregiata composta da una selezio-

ne speciale di caffè Arabica e Robusta di prima scelta.

L’azienda ha accompagnato il lancio ad una campagna

pubblicitaria su televisione.

S

L’ANDAMENTO

DEGLI ASSORTIMENTI

Numero medio di referenze

Maggio 2016

Var.

vs

Anno precedente

Caffe Tostato

87,4

5,6

Caffe Tostato Moka

32,3

0,7

Caffe Tostato Capsule

27,8

5,3

Caffe Tostato Espresso

7,7

-0,1

Caffe Tostato

Decaffeinato

6,4

0,0

Caffe Tostato Grani

6,6

0,2

Caffe Tostato Cialde

7,5

-0,7

Caffe Tostato Filtri

1,1

0,0

Fonte dei dati: IRI Infoscan Census

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