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AGOSTO/SETTEMBRE 2016
2.600
I PUNTI DI RACCOLTA
CAPSULE NESPRESSO
IN SVIZZERA
stenuti da sconti medi prossimi al 30%.
La pressione promozionale media in vo-
lume del Largo Consumo Confezionato
si attesta intorno al 30%, ma negli ultimi
annimoltecategoriehannoalzato il livello
in maniera significativa, come ad esem-
pio l’Olio Extravergine di Oliva (57,6%),
Il Tonno Sott’Olio fino a 300 gr (60,5%), i
Derivati del Pomodoro (48,4%) e la Pasta
(oltre il 43%).
Tutte queste categorie, così come il Caf-
fè, vedono ridurre l’efficacia della leva
promozionale di prezzo per effetto del
sovraffollamento dell’offerta di conve-
nienza. Benché il consumatore tenda
a non “stockare” più, per evitare gli
sprechi, tuttavia il caffè rappresenta una
merceologia che ben si presta a riforni-
menti in occasione di una promozione
vantaggiosa.
Sonomolto diverse, invece, le logiche che
caratterizzano il mondo delle Capsule. La
pressione promozionale di questo seg-
mento è contenuta (14%) con una profon-
dità di sconto pari al 15%. Come spesso
avviene, quando l’innovazione incontra
il favore dei consumatori non richiede un
supporto promozionale eccessivo, anche qualora l’arena
competitiva sia nutrita.
I prezzi non subiscono grosse fluttuazioni, anche per
effetto della stabilità del costo delle materie prime, dopo
il forte incremento avvenuto tra il 2010 ed il 2011, ma
sono ancora una volta le promozioni ad incidere sul
livello di prezzo medio.
Si registra un aumento di circa il 2% nel segmento Pre-
miumMoka arabica 100%, che sviluppa il 13%delle unità
del semento Moka ed è comunque in flessione del 2,1%
in termini di unità vendute.
Innovazione
Quello del caffè è un mercato piuttosto dinamico in ter-
mini di innovazione, sia per quanto concerne il prodotto
che il processo produttivo.
Un esempio recente è quello di Illy che ha presentato il
decaffeinato ad acqua.
Il processo di estrazione studiato da Illy è totalmente
naturale ed assicura un risultato in tazza analogo alla
versione concaffeina.Questo innovativometodonaturale
di decaffeinizzazione ad acqua utilizza i carboni attivi
per trattenere la caffeina, che viene rimossa direttamente
dal caffè verde, senza l’uso di alcun additivo chimico
durante l’intero processo.
L’innovazione consiste nell’evitare che, durante la lavo-
razione, insieme alla caffeina vengano perse anche le
proprietà aromatiche del caffè.
Già presente in Gran Bretagna, è approdato anche in
Italia il solubile di Lavazza, Prontissimo! di fascia pre-
mium (100% arabica) nelle due versioni Classico e In-
tenso. Quello che fa notizia è l’approdo del maggiore
portabandiera dell’espresso italiano in un mercato, tutto
sommato, guardato ancora con una certa reticenza dai
veri intenditori della bevanda.
Nel nostro paese, il solubile ha perso, sui lineari della
Gdo, il 6%, lo scorso anno. Diversa la situazione sullo
scacchiere internazionale – dominato dai colossi Nestlé
e Jacobs Douwe Egberts – dove l’80% degli acquirenti
ha adottato da tempo il prodotto.
Nella società di oggi, dominata dalla mancanza di tem-
po, un caffè come Prontissimo! Potrebbe costituire una
risposta a un pubblico esigente, che vive velocemente,
apprezza la praticità del solubile, ma reclama il gusto di
un caffè di qualità superiore. Lavazza entra quindi per
la prima volta in questo mercato e lo fa con un prodotto
di qualità, che sarà lanciato nei prossimi mesi in diversi
Paesi di tutto il mondo.
Infine Segafredo Zanetti ha recentemente deciso di in-
vestire ancora una volta sul classico caffè fatto con la
moka, il caffè di casa. E lo ha fatto presentando Allora
Moka, una miscela pregiata composta da una selezio-
ne speciale di caffè Arabica e Robusta di prima scelta.
L’azienda ha accompagnato il lancio ad una campagna
pubblicitaria su televisione.
S
L’ANDAMENTO
DEGLI ASSORTIMENTI
Numero medio di referenze
Maggio 2016
Var.
vs
Anno precedente
Caffe Tostato
87,4
5,6
Caffe Tostato Moka
32,3
0,7
Caffe Tostato Capsule
27,8
5,3
Caffe Tostato Espresso
7,7
-0,1
Caffe Tostato
Decaffeinato
6,4
0,0
Caffe Tostato Grani
6,6
0,2
Caffe Tostato Cialde
7,5
-0,7
Caffe Tostato Filtri
1,1
0,0
Fonte dei dati: IRI Infoscan Census
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