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AGOSTO/SETTEMBRE 2016

CAFFÈ E WEB

aree geografiche è la seguente: Nord 28%, Centro 39%,

Sud e Isole 33%.

Segmentando la provenienza dei commenti in base

all’urbanizzazione si ottiene la seguente distribuzio-

ne: aree metropolitane 30%, zone urbane 29%, aree

suburbane 37%, piccoli insediamenti/zone rurali 4%.

Conclusioni

La caffettiera e la macchina domestica per il caffè pre-

sidiano due ambiti differenti, connotati da motivazioni

di acquisto ed utilizzo ben delineate.

Nonostante l’aumento costante delle vendite di cialde

e capsule, sono più del doppio i naviganti italiani che

prediligono ancora la caffettiera.

Cialde e capsule si spartiscono più o meno il proprio

mercato, ma le critiche alle capsule in plastica ed allu-

minio sia per motivi ambientali che salutistici ed il fatto

che chi sceglie la cialda in cellulosa lo fa nella quasi

totalità dei casi per ragioni di ecosostenibilità, fanno

pensare che il futuro delle macchine per il caffè

sorriderà alle cialde.

Da sottolineare come il prezzo non sia deter-

minante per la scelta di consumo.

Le iniziative equo solidali intraprese dai pro-

duttori non sono ritenute credibili dai netsurfer

domestici.

Un consumatore su 10 è orientato al caffè bio sia per

motivi salutistici che ecologici.

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mediamente poco più di 35 euro, men-

tre un chilo di caffè in capsule costa in

media oltre 45 euro.

Il prezzo non è una discriminante per

scegliere se preparare il caffè in casa

con la caffettiera o con la macchina.

Caffè equo e solidale e bio

Nonostante i principali brand si siano

da tempo attivati con interventi che sal-

vaguardino l’ambiente ed aiutino social-

mente i paesi produttori di caffè (come

la rotazione delle colture, il rimboschi-

mento, la costruzione di asili e scuole,

programmi sanitari per le popolazioni

locali), tali interventi sono vissuti dalla

maggior parte dei naviganti (62%di colo-

roche trattano l’argomento) come “green/

social washing“ e le accuse alla coltiva-

zione intensiva, alla deforestazione, allo

sfruttamento del territorio, al bassissimo

prezzo di acquisto del caffè riservato ai

produttori locali, alle condizioni di lavoro

dei lavoratori, in particolare quelle dei

raccoglitori, trovano ampio spazio in

rete (61%).

Per quanto riguarda il caffè bio

(preferito nel 10% circa dei casi

da chi ne scrive in rete riguar-

do la preparazione a casa) le

motivazioni di acquisto sono

sia di natura personale, legate

alla salute, che di natura ecologica ed

ambientale.

Identikit dei netsurfer

Questo il profilo sociodemografico

dei naviganti chedigitanospontane-

amente nella rete domestica pareri

e opinioni sul caffè preparato in

casa: maggioranza femminile: 51%,

fascia di età compresa tra i 35 ed i 45

anni: 48%, cultura media: 41%.

La provenienza dei pareri in base alle

Anche per questa web research di sentiment analysys, come nostro

modus operandi

, abbiamo

tralasciato di esaminare quanto presente nel web nazionale ma proveniente da stampa specializzata e

non, da news, da siti proprietari, ovvero ogni parere ascrivibile a fonti differenti da consumatori privati.

Dobbiamo precisare di avere eliminato anche tutti i riferimenti alla Moka intesa come la caffettiera

progettata da Luigi De Ponti per Alfonso Bialetti nel 1993, icona del design italiano ed esposta nella

collezione permanente alla Triennale di Milano ed al MoMa di New York. Analogamente abbiamo

escluso le citazioni ed i commenti sulla “napoletana” (la “cuccuma”, dal latino “cucuma” = paiolo),

inventata dal francese Morize nel 1819, originariamente in rame, quindi in alluminio, diffusasi con

grande successo in tutta Italia ed ancora largamente utilizzata in parte del Sud della penisola.

Poiché ogni principale produttore ha i propri modelli di caffettiera moka, spesso di napoletana,

nonché le propriemacchine automatiche per il porzionato, ed in rete si parlamolto anche di caffettiere

e macchine per il caffè da un punto di vista tecnico e di funzionamento, la fase di “scrematura” dei

pareri è stata particolarmente onerosa, ma siamo riusciti a selezionare solo i commenti relativi al

caffè preparato in casa, con la caffettiera (moka o napoletana), al caffè porzionato (cialde o capsule)

ed al caffè equo e solidale e bio.

METODOLOGIA

28%

39%

33%

DISTRIBUZIONE

DEI PARERI DEI NETSURFER

PER AREA GEOGRAFICA