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AGOSTO/SETTEMBRE 2016

CAFFÈ E WEB

QUALITÀ E AROMA SONO I PRINCIPALI DRIVER DI SCELTA

DEI “TRADIZIONALISTI”. PRATICITÀ E VELOCITÀ QUELLI DEI

“MODERNISTI” FAUTORI DELLA MACCHINA AUTOMANTICA.

IL FATTORE PREZZO È POCO INFLUENTE

di Gian Marco Stefanini

S

i parla molto della preparazione del caffè.

Anche sulla rete domestica. Arrivando per-

sino a disquisire dell’origine del nome della

caffettiera, secondo i più derivato da Mokha, città dello

Yemen, tra i più rinomati produttori di caffè.

Innumerevoli i consigli su come prepararlo inclusi i ri-

chiami alla memorabile interpretazione di Eduardo De

Filippo (o’ Professore) nelmonologo incui descrive “l’arte

di preparare il caffè” (atto II di “Questi Fantasmi, 1954).

Per quanto attiene alla nostra indagine, sono 3.714.812

i pareri costituenti il campione statisticamente rappre-

sentativo di quanto lasciato nel web domestico in 12

mesi, limitatamente allapreparazione casalingadel caffè,

dopo avere eliminato ogni altro argomento (caffettie-

re, macchine, storia, tradizione, consigli ecc.). Siamo

decisamente nel campo dei big data.

Entriamo ora nel dettaglio dell’analisi quali-quantitativa

della web research di sentiment analysys:

Gli ambienti web maggiormente utilizzati

per di-

squisire sulla preparazione casalinga del caffè sono

i Blog ed i Forum (82%), particolarmente distanziati

i Social (18%).

99% circa

SI RITENGONO MOLTO

SODDISFATTI DELLA

QUALITÀ DEL CAFFÈ

PREPARATO IN CASA

Provengono da influencer ben il 38%

dell’universo delle opinioni. La media

nazionale di influencer nella rete na-

zionale nel 2015 è stata circa il 25%. La

preparazione casalinga del caffè, infatti,

è un argomento che scalda gli animi,

accende il dibattito, appassiona.

La talkabilty ha una distribuzione unifor-

me: l’argomento è trattato durante tutto

l’anno senza picchi, non è caratterizzato

da alcuna stagionalità.

L’attrezzatura

La prima macro aggregazione è la ri-

partizione tra pareri riguardanti il caf-

fè preparato in casa con la caffettiera

(in polvere, macinato) e quello con la

macchina domestica per il caffè (caffè

in cialda o in capsula):

Sia chi prepara il caffè in casa con la

caffettiera sia chi utilizza la macchina

domesticaper il caffè, si ritienemolto sod-

Moka e cialda,

gemelle diverse

68%

CAFFETTIERA

32%

MACCHINA PER IL CAFFÈ

PER LA

PREPARAZIONE

DEL CAFFÈ