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AGOSTO/SETTEMBRE 2016
CAFFÈ E WEB
QUALITÀ E AROMA SONO I PRINCIPALI DRIVER DI SCELTA
DEI “TRADIZIONALISTI”. PRATICITÀ E VELOCITÀ QUELLI DEI
“MODERNISTI” FAUTORI DELLA MACCHINA AUTOMANTICA.
IL FATTORE PREZZO È POCO INFLUENTE
di Gian Marco Stefanini
S
i parla molto della preparazione del caffè.
Anche sulla rete domestica. Arrivando per-
sino a disquisire dell’origine del nome della
caffettiera, secondo i più derivato da Mokha, città dello
Yemen, tra i più rinomati produttori di caffè.
Innumerevoli i consigli su come prepararlo inclusi i ri-
chiami alla memorabile interpretazione di Eduardo De
Filippo (o’ Professore) nelmonologo incui descrive “l’arte
di preparare il caffè” (atto II di “Questi Fantasmi, 1954).
Per quanto attiene alla nostra indagine, sono 3.714.812
i pareri costituenti il campione statisticamente rappre-
sentativo di quanto lasciato nel web domestico in 12
mesi, limitatamente allapreparazione casalingadel caffè,
dopo avere eliminato ogni altro argomento (caffettie-
re, macchine, storia, tradizione, consigli ecc.). Siamo
decisamente nel campo dei big data.
Entriamo ora nel dettaglio dell’analisi quali-quantitativa
della web research di sentiment analysys:
Gli ambienti web maggiormente utilizzati
per di-
squisire sulla preparazione casalinga del caffè sono
i Blog ed i Forum (82%), particolarmente distanziati
i Social (18%).
99% circa
SI RITENGONO MOLTO
SODDISFATTI DELLA
QUALITÀ DEL CAFFÈ
PREPARATO IN CASA
Provengono da influencer ben il 38%
dell’universo delle opinioni. La media
nazionale di influencer nella rete na-
zionale nel 2015 è stata circa il 25%. La
preparazione casalinga del caffè, infatti,
è un argomento che scalda gli animi,
accende il dibattito, appassiona.
La talkabilty ha una distribuzione unifor-
me: l’argomento è trattato durante tutto
l’anno senza picchi, non è caratterizzato
da alcuna stagionalità.
L’attrezzatura
La prima macro aggregazione è la ri-
partizione tra pareri riguardanti il caf-
fè preparato in casa con la caffettiera
(in polvere, macinato) e quello con la
macchina domestica per il caffè (caffè
in cialda o in capsula):
Sia chi prepara il caffè in casa con la
caffettiera sia chi utilizza la macchina
domesticaper il caffè, si ritienemolto sod-
Moka e cialda,
gemelle diverse
68%
CAFFETTIERA
32%
MACCHINA PER IL CAFFÈ
PER LA
PREPARAZIONE
DEL CAFFÈ